Долма - вполне достойный кандидат на украшение праздничного стола.
Для тех, кто больше любит видео формат, приглашаю на свой канал "ДУШЕВНЫЕ РЕЦЕПТЫ ", где Вы можете увидеть этот видео рецепт пошагово:
Чтобы виноградные листья не давали ярковыраженную кислинку и были более мягкими, перед приготовлением, промойте их от рассола и обдайте кипятком.
Ингредиенты:
- 300 гр. виноградных листьев
- 800-900 гр. любого фарша
- 1 шт. лука
- 1 шт. морковки
- 150 гр. риса
- 50мл. .подсолнечного масла
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. чёрного перца
- 1 ч.л. сухого чеснока
- 1/2ч.л. кориандра
- 1 ч.л. паприки
Для соуса :
- 100 гр.йогурта
- 100 гр. сметаны
- 4 зубчика чеснока
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. черного перца
1) Я взяла жирный говяжьи фарш ,вы можете взять на свой выбор .. Лук нарезаем мелким кубиком ,морковку натрем на крупной тёрке и обжариваем на подсолнечном масле ,рис варим до полуготовности .
2) Обжаренный лук с морковкой ,рис и воду мы добавляем к фаршу ,специи и соль тоже отправляем к обшей массе ,одеваем перчатку и тщательно все перемешиваем .
3) Выкладываем виноградный лист прожилками вверх ,немного отступив от края выкладываем на лист 1ст.л. начинки заворачиваем лист формируем долму
4) Плотно выкладываем долму в сотейник ,солим и заливаем кипятком.
5) Сверху на долму выкладываем плотно прижимая тарелку ,сотейник ставим на печку и на медленном огне варим 45 минут .
6) Приготовим соус ,
берём йогурт со сметаной пополам все хорошо размешиваем ,добавляем чеснок натертый на мелкой тёрке ,соль и чёрный перец .
7 )Готовую долму подаём с соусом ,приятного всем аппетита.