#мадэинраша
Ни для кого не секрет, что с поставками иностранного алкоголя на территорию Российской Федерации в ближайшее время могут возникнуть серьезные проблемы. Точнее, они уже возникли, но в полной мере их еще рынок не ощутил.
Если лень читать, внизу есть ссылка на подкаст
Поэтому давайте ближе знакомиться с алкогольной продукцией российского производства.
Быть может это кого-то удивит, но и среди наших производителей есть достойные представители.
А давно возникшая мода на настойки и дистилляты может очень хорошо сыграть на руку барменам и владельцам баров.
Здесь мы не будем сдаваться в глубокий анализ ассортимента баров, обсуждать какие напитки обязательно должны быть в меню и т.д. Объяснять причины и смыслы буду в другом разделе. А здесь мы просто знакомимся с продуктом.
Начну свой рассказ с компании, с продукцией которой долгое время работал и радовался качеству.
МордовАлкоПром
Сайт: https://saranskiy.com
Вот здесь можно немного запутаться, так как «МордовАлкоПром» большой холдинг, в который входит два спиртовых завода (Кемлянский и Владимиро-Марьяновский), Саранский ликеро-водочный завод (именно под этим названием компания широко известна), а еще компания SARANSKIY DISTILLERS, которая занимается дистрибьюцией и розничной продажей.
А еще компания «МордовАлкоПром» сотрудничает с экохозяйством «Биосфера», которое занимается выращиванием зерна для производства спирта. Хочется сразу заметить, что то самое экозерно применяется для производство водок «Чистые Росы» и «Spelta». О том, откуда берется зерно для производства иной продукции, история умалчивает.
Итак, если коротко, то на полях экохозяйства «Биосфера» выращивается зерно, из которого на Кемлянском и Владимиро-Марьяновском спиртовых заводах производят спирты «Альфа» и «Люкс», а еще зерновые и плодовые дистилляты. Следом все отправляется Саранский ликеро-водочный завод, где из спирта производят водку, а дистилляты доводят до ума. Затем продукция упаковывается и направляется в компанию SARANSKIY DISTILLERS, которые занимаются продажей готовой продукции.
Я полагаю, что это может быть не очень интересно, но мне было интересно разобраться в том, как вся эта шайтан-система работает.
У нас очень любят хранить традиции и историю, поэтому информацию о предприятиях «МордовАлкоПром» найти практически не удалось. Но поделюсь тем, что удалось накопать.
Спиртовой завод «Кемлянский»
Спиртовой завод «Кемлянский» считается одним из старейших. Не так давно отмечали 190 лет со дня основания завода. «При селе Кемля поручиком Степаном Степановичем Кротковым при реке Алатырь, основанный в 1828 году, винокуренный завод выкурить может в год вина 56700 ведер», — говорится в архивных документах.
Вот и все, что удалось из интересного найти о заводе в селе Кемля
Саранский ликеро-водочный завод
Чуть больше информации поведал о себе Саранский ЛВЗ и даже сайт по поводу своего 120-летия запустил. В самом начале XX века по единому проекту, было заложено строительство трехсот пятидесяти казенных винных заводов, в том числе Саранского казенного винного склада производительностью 300 тысяч ведер вина в год. Ведро, это примерно 12,3 литра. То есть производиться могло около 10 тысяч литров вина в день. Под «вином» подразумевается водка. Я не просто так это все разъясняю.
Производство на заводе стартовало в 1903 году. Но нас с вами интересует год 1917. Тот самый год, когда к власти в России пришли большевики. Так вот! В декабре 1917 года Россию захлестнула череда «пьяных» погромов. Опасаясь таковых в Саранске, Городская Дума совместно с Управляющим акцизным управлением господином Звенигородским принимает решение уничтожить все запасы спирта, находящиеся в казенном винном складе акцизного ведомства.
Хотя, наверное, с товарищем Звенигородским. В декабре 1917 года в Саранске уже Советская власть установлена была.
Но давайте об уничтожении запасов спирта. Смелый шаг, скажу я вам! И очень смелая технология уничтожения запасов спирта! Было решено сливать спирт в реку Инсару через специальную канализационную трубу, предназначенную для технических нужд завода.
И все удалось! От спирта удалось избавиться, но он (спирт), оказался на льду реки Инсары, где образовалось огромное «пьяное озеро». И началась вечеринка! К реке бросились толпы горожан и жители окрестных деревень. А паломничество на «спиртовое озеро» продолжалось несколько дней.
И вот прямо сейчас мы с вами возвращаемся к информации о том, что В самом начале XX века по единому проекту, было заложено строительство трехсот пятидесяти казенных винных заводов, в том числе Саранского казенного винного склада производительностью примерно 10 тысяч литров водки в день!
Вот сейчас очень часто попадаются на глаза видео, в которых путешественники на озеро «Байкал» сверлят большие отверстия во льду, наливают в отверстие алкоголь и выпивают его через трубочку. Вот представьте себе то же самое, но только импровизированная рюмка объемом с озеро.
Нам бы пати пожёстче, похмелья поменьше — угарно? А ****?
«Метафизика» - Anacondaz feat. Заточка
Если совсем хочется изучить подробнее историю Саранского ЛВЗ, то есть прекрасная статья на сайте PROКачество.
Спиртовой завод «Владимиро-Марьяновский»
Спиртовой завод «Владимиро-Марьяновский», видимо, ожидает своего юбилея, чтобы раскрыть хоть какую-то информацию о своей истории. Есть лишь совсем немного информации о данном заводе и его создателе.
Арапов Александр Александрович (1832-1919), гофмейстер Двора Его Императорского Величества, тайный советник. Владимиро-Марьяновский № 39 винокуренный завод. Карсунский уезд, Большеберезниковская волость, село Марьяновка. Телеграфный адрес: контора Большие Березники. Годовое производство 37 876 рублей. Двигатель паровой с числом сил 10. Число работников 19.
Вот и все о заводах.
Но давайте поговорим о продукции МордовАлкоПром, с которой мне удалось поработать.
Водка «Солодовая»
Эту водку я всегда использовал для приготовления настоек.
Если в вашей голове сидит информация о том, что для настоек можно использовать самую дешевую водку, то гоните эту мысль прочь. На вас лежит ответственность не только за сиюминутное удовольствие гостя от вкуса настойки, но и за его утренние страдания, которых может и не быть. Поэтому в своем баре предпочитаю использовать качественную основу.
А, вообще, такую бутылку и на полку поставить не стыдно. Стоить данная позиция в меню будет вменяемых денег. При этом спирт Альфа и все такое.
Водка «Чистые Росы»
Именно с этой позиции началось мое знакомство с продукцией МордовАлкоПром. Очень качественный продукт приготовленный из экозерна со всеми сертификатами соответствия. Это, правда, круто!
Единственное, признаюсь честно, мне кажется лицемерием связь водки и экологичности. Но это мои личные моральные страдания. В моей голове экологичный продукт неразрывно связан со здоровым питанием. Сразу себе представляешь какую-то зеленую гречку, ростки сои в зеленом салате, йога, спорт и так далее. И все это дело запивается водкой. У меня это сложить не очень получается, но это всего лишь я.
Водка «Spelta»
Вот здесь начинаются мифу, легенды и всякие интересные истории, которыми можно поделиться с гостями за барной стойкой.
Спельта или дикая пшеница - это почти утраченная зерновая культура, полудикий предок современной пшеницы, на котором выросло человечество. В настоящее время в мире практически не осталось хозяйств, занимающихся ее выращиванием благодаря ее исключительной сложности культивирования.
Самое раннее археологическое свидетельство о спельте относится к пятому тысячелетию до н. э. И была важным продуктов в странах Европы от эпохи бронзы до Средневековья.
Да это же просто глоток истории!
Не будем вдаваться в вопрос экологичности и кошерности подукта. Очень интересно именно то, что производится водка из дикой пшеницы Спельты, которую в небольшом количестве выращивает экохозяйство «Биосфера». И так как выращивается не очень большое количество зерна, то и сама водка производится в ограниченном количестве (не более 6000 бутылок в год), а на каждой бутылке пишут год производства, номер бутылки и т.д.
Скажем так, когда пробуешь этот напиток, понимаешь причину, по которой он так дорого стоит.
Дистилляты «Самоваръ»
Полностью самостоятельный продукт, который украсит любую полку с алкоголем. Ни для кого не секрет, что сейчас все сильнее просыпается интерес к настойкам и дистиллятам. А чего не пользоваться этим?
Важно понимать, что дистиллят и водка – два разных продукта. Надеюсь, Америку ни для кого не открыл. Дистилляты имеют более многогранный вкус и разговаривать о каждом из них нужно отдельно.
Дистиллят и в бочке можно выдерживать, если уж очень хочется, но об этом чуть позже.
Пфффф… Удивил водками! Да кому они нафиг нужны!
Полагаю, примерно так сейчас сейчас высказалась относительная часть читающих ленивых барменов.
И наша беда заключается именно в том, что большинство людей считают водку не очень достойным напитком. Ну и какая разница, какую водку пить. Она же вся одинаковая!
Спорить на тему водки готов с тем, кто устроит слепую дегустация хотя бы первых трех позиций из нашего списка Саранского ЛВЗ и сможет после этого утверждать, что разницы никакой нет.
Более того, мы так делали и действительно офигели от результатов.