Найти тему
Что там на Сотбис?

Фигурки, которые начали коллекционировать после выхода советского детского сериала. Сейчас они стоят десятки тысяч рублей

Японские фигурки, ставшие важным предметом коллекционирования в СССР и в России в 80-е и 90-е годы, продаются на аукционе за десятки тысяч рублей.

Источник: «Сплетник»

42 года назад на советские телеэкраны вышел четырехсерийный сериал по повести автора «Кортика» — «Каникулы Кроша». Когда-то эта картина о юном детективе стала хитом в категории подросткового кино.

Сериал стал своего рода феноменом. И затронул этот феномен сферу коллекционирования.

Главный герой сериала — подросток по прозвищу Крош — помогал своему соседу-коллекционеру, которого сыграл Владимир Корецкий, в поиске редкой японской фигурки. Вокруг этого сюжета выстраивается настоящая детективная история.

-2

Источник: «Комсомольская правда»

Помимо духа авантюризма советским школьникам, «Каникулы Кроша» подарили стране новый, экзотический и на какой-то период довольно популярный вид коллекционирования — нэцкэ.

Вместе с Северным аукционным домом мы решили посмотреть на дорогие аукционные лоты и немного поговорить о других важных вехах в истории коллекционирования нэцкэ и окимоно на территории Советского Союза и России.

Нэцкэ — миниатюрные скульптуры — появились в Японии в 16 веке как поясные брелоки. Они изображали божеств, воинов, животных и другие образы. Наряду с нэцкэ в Японии развивалось искусство окимоно — те же скульптуры, но больших размеров, и без отверстий для шнура. Их функция заключалась не в том, чтобы сопровождать владельца, а в том, чтобы украшать его жилище.

В годы изоляции Японии об искусстве островных мастеров за пределами страны знали немногие. Но во второй половине 19-го века мир впервые познакомился с фигурками, которые передавали уклад жизни японцев того времени.

Здесь мы хотим обратиться к первому лоту в подборке. Это — окимоно «Музыканты». За эту вещь в прошлом году заплатили 30,000 рублей.

-3

Источник

Эта фигурка была изготовлена как раз в тот период, когда западный мир впервые узнал о феномене кабуки — традиционного японского театрального представления, которое сопровождалось танцами и музыкой.

Окимоно изображает типичных персонажей таких представлений — музыкантов. В руке одного из них струнный инструмент, похожий на биву.

Еще один хороший пример, который иллюстрирует связь ремесла с наблюдениями за типичными японскими характерами — нэцкэ того же периода «Японец с руками вверх кисточкой». Аукционная стоимость лота составила также 30,000 рублей.

-4

Больше фотографий нэцкэ в источнике

Японская культура встретилась с российской в начале 20-го века не при самых располагающих к взаимной дружбе обстоятельствах. Речь идет, конечно, о событиях 1905 года.

Неизвестно доподлинно, обращали ли тогда внимание военные на необычные брелоки японских самураев и привозили ли они их домой, но увлечение восточной культурой и образами Японии начало все глубже проникать в круги интеллигенции и аристократии Российской Империи.

В некоторых коллекциях стали появляться характерные экземпляры. Людей высшего света, наверняка, заинтересовало бы нэцкэ самурая с длинной бородой. На аукционе такую вещь продали за 36,000 рублей.

-5

Источник

Увлеченным коллекционером нэцкэ уже в Советском Союзе прослыл Максим Горький. Для своего кабинета в особняке Рябушинского писатель заказал специальные шкафы под хранение фигурок, выполненные по эскизу самого Горького.

В письмах, как многие коллекционеры, Горький называл нэцкэ «пуговицами» и просил друзей привезти ему интересные экземпляры. Многие из них сохранились в экспозиции музея-квартиры писателя по сей день.

Среди них можно найти особенно ценные вещи невероятной сложности исполнения, которые поражают детализацией. Если мы вернемся к аукционным лотам, аналогию можно провести с окимоно ракушки из слоновой кости.

Ее стоимость на торгах составила 34,000 рублей.

-6

Рассмотреть окимоно детально можно по ссылке

Несмотря на внимание такого видного культурного деятеля, коллекционирование нэцкэ и окимоно для Советского Союза оставалась большой редкостью и экзотикой. В мире ситуация обстояла приблизительно также.

Во второй половине 20-го века произошли изменения — благодаря туризму и все большей открытости Японии миру число коллекционеров увеличивалось. Своего пика это направление достигло в 70-е - 80-е годы.

Сюжетные нэцкэ от конкретных мастеров-резчиков рассматривались как удачный объект инвестирования. Коллекционеры стали обращать особое внимание на подписи мастеров. Такие экземпляры продавались дороже, чем неподписанные.

Так, например, у «Северного аукционного дома» пару лет назад состоялась продажа нэцкэ «Две птички». На лоте присутствует подпись. За него заплатили 44,000 рублей.

Источник

Если говорить об окимоно, здесь стоит отметить крестьянина «с подписью». Аукционная стоимость этого лота составила 100,000 рублей.

-8

Источник

Вернемся к советским коллекционерам. «Каникулы Кроша» сделали свое дело и значительно популяризировали нэцкэ и окимоно. К тому времени в государственных музеях уже встречались целые коллекции таких предметов.

Помимо уже упомянутой коллекции Горького, большая экспозиция собралась в Эрмитаже — в основном из коллекции барона фон Штиглица.

Были в СССР и частные коллекционеры нэцкэ. Пожалуй, самый известный из них — Сергей Петрович Варшавский. Коллекционеры считают, что у него была возможность приобретать нэцкэ, которые граждане приносили сдавать в Эрмитаж. Так или иначе, семья Варшавского позднее передала его коллекцию в дар музею.

На «большой рынок» такие вещи поступали в том числе, когда бывшие владельцы уезжали из страны и распродавали свои коллекции.

Как это часто бывает, на основе настоящих раритетов началось производство дешевых имитаций. Их можно до сих пор встретить в российских квартирах. Коллекционной ценности они, конечно, не представляют.

Зато некоторые нэцкэ, подобно «Рисующему мальчику» из «Каникул Кроша», оставшиеся в стране, очень ценны. В качестве примера можем привести «Японца с кривым посохом и тыквенной бутылкой», за которого на аукционе заплатили 55,000 рублей.

-9

Больше фотографий лота по ссылке

Такова история этих лотов.

Выставить свой предмет на аукцион можно по ссылке: https://clc.to/hotnorthauction_lot

Ознакомиться с другими лотами и поучаствовать в торгах Северного аукционного дома можно на платформе bidspirit.

Следить за интересными лотами и работой аукционного дома можно Вконтакте 👉 https://clc.to/hotnorthauction_vk

Публикация создана при поддержке Северного аукционного дома