Найти в Дзене
Толстый ленивый кот

о нашей пассажирской авиации

Сейчас из-за событий на Украине в авиаперевозках возникли проблемы из-за того, что пользоваться множеством лизинговых иностранный бортов стало невозможно, а также стало туго с поставками запчастей. Поэтому встал остро вопрос о том, чтобы летать на наших собственных самолетах, а не заграничных. Для упрощения вопроса (который гораздо глубже) назову задачу заместить условные Боинги-737 на линиях. Какой выбор есть среди наших среднемагистралов?

Это SSJ100, ту-204 и ту214, мс-21. Ни один из них прямо сейчас не готов выйти массово на линии по разным причинам.

-2

Сухой SSJ100 на 60-70 процентов иностранный и запчасти в наличии скорее для эксплуатации, чем массового производства. Есть проекты сделать свой SSJ new, но это пока только далекие проекты.

-3

Ту-204/ту-214 (отличаются соотношением дальность-количество пассажиров)- самолет отлаженный, полностью наш и проверено надежный борт и их уже летало на линиях около сотни, но производство шло медленно, лоббисты этот самолет вытеснили импортными машинами, производство заметно увяло и быстро произвести много машин не получится. Кстати, заявления, что ту-214 неэкономичен - вранье. По отзывам реальных эксплуатантов, он был даже немного экономичнее и вообще превосходил по ЛТХ Б-737, а для северных районов подходил гораздо лучше боингов или эйрбасов - это отзывы из Владивостока и Красноярска. В целом же, этот проект еще жив, но в него долгое время не вкладывались и если выпускать, нужно задуматься о модернизации на более современное оборудование. В текущем виде самолет не слишком рентабелен из-за не внедренного целого перечня новинок, упрощающих эксплуатацию.

-4

МС-21 с двигателями ПД-13. Наиболее перспективный из этой тройки - он уже 2 года ждет отмашки на массовое производство, но наше руководство страны совсем не чесалось об этом, в итоге, производство машины пока штучное и крайне медленное. Кроме того, часть комплектующих иностранная, вроде кресел, и её можно заместить без проблем, но нужно время и подсуетиться, с чем у нас в стране всегда какие-то затруднения. И его массовое производство тоже быстро не нарастить. Судя по тому, как идет работа, больше 5 машин в 21 году сделать не получится.

-5

Есть еще более крупный ил-96-400 и его версия ил-96-400м под новое поколение наших двигателей ПД, но в лучшем случае мы можем ожидать производство 2-4 машины в год, т.е. он погоды в ближайшее время тоже не сделает.

Что же в итоге остается? Совокупно наша промышленность конкретно в этом году способна выпустить не более 12-15 наших машин, а нужно несколько сотен. Это означает, что в 22-23 году с авиаперелетами гарантированно будут большие сложности. И если всё чудесным образом будет делаться как надо, то к 24 году есть надежда, что доля наших собственных самолетов в авиаперевозках увеличится значительно.

Задам сакраментальный вопрос - как до этого докатились?

И отвечу. Авиапарк СССР к началу перестройки готовился перейти на новое поколение (ту-204, ту-154м, ил-96 и т.д.), но производство умерло, инвестиций не стало и мы реально отстали. На этом фоне московские чиновники стали лоббировать замещение советских машин иностранными, а нашему авиапрому буквально насильно перекрыли кислород. И наш авиапром - это не только сборочные цеха, это сотни поставщиков компонент и все это осталось на 30 лет на голодном пайке. По факту нужно восстанавливать всю отрасль, а это дело не быстрое. Проект мс-21 и связанные с ним смежные успехи - настоящее чудо, которое может помочь вытащить наш авиапром из ямы, у нас есть реальный шанс, который тает с каждой минутой, и нужно очень много работать, чтобы это получилось. Честно говоря, я не верю, что наше правительство сможет всё сделать. Это заработает только, если авиацию буквально завалят деньгами, тогда при среднем уровне воровства(подсчитано эмпирически) около 70% инвестиций, что-то все-таки будет сделано. Поэтому я очень скептически отношусь к бравурным статьям о том, что буквально завтра тучи наших лайнеров заместят иностранные. Скорее, речь о том, что при упорном, честном и эффективном труде мы увидим реальные сдвиги через 2-3 года.

А ведь это только одна ниша среднемагистралов, в других всё еще хуже.