Добрый день, дорогие читатели! Пенсионеры – это, как правило, самая незащищенная в социальном плане часть общества. Пенсии в нашей стране невысокие, а работать пенсионеры не могут либо по состоянию здоровья, либо потому, что не могут найти работу. Но если нет возможности увеличить доходы, то имеет смысл сократить расходы, в частности, расходы на коммунальные платежи. Сделать это можно, оформив компенсацию на оплату ЖКУ. Расскажу, кому такие компенсации положены и как их оформить.
Итак, компенсация положена малоимущим семьям, у которых на оплату ЖКУ уходит не менее 22%. Порядок начисления компенсации закреплен в федеральном законодательстве.
Как уже писал, на федеральном уровне установлена предельная отметка уровня расходов на «коммуналку» в размере 22%. Но региональные власти могут изменить этот процент.
Теперь разберемся с тем, кто имеет право получить компенсацию. Ну владелец квартиры – это понятно, но стать получателем субсидии может так же:
- наниматель, снимающий жилплощадь по договору найма в частном секторе;
- гражданин, проживающий в муниципальном жилье;
- член семьи любого из названных выше лиц.
Не положена компенсация арендаторам квартир, люди, имеющие долги по оплате услуг ЖКХ более чем за 36 месяцев, получатели пожизненной ренты.
В перечень услуг, за оплату которых можно получать компенсацию, входят не только электроэнергия, тепло и вода, но и услуга вывоза ТБО, а также отчисления на проведение капитального ремонта домов.
На 50% скидку по оплате ЖКУ имеют:
- участники ВОВ;
- члены семей участников Вов, получающие пенсию по утере кормильца;
- инвалиды 1-3 групп;
- члены семьи погибшего при выполнении служебного долга военнослужащего или сотрудника органов МВД;
- ветеранам боевых действий;
- лица, получившие награды «Житель блокадного Ленинграда» или «Житель осажденного Севастополя».
Для оформления субсидии необходимо обратиться в органы социальной защиты. Оформить субсидию можно на 6 месяцев, после истечения этого срока, требуется повторное обращение. Если сам пенсионер не может заниматься сбором документов и оформлением субсидии, то за него это может сделать родственник или любой другой человек по доверенности. Можно подать документы онлайн через Госуслуги, но для этого необходимо отсканировать все документы, чтобы их можно было представить в электронном виде.
Сразу скажу, что придется собрать довольно внушительный пакет бумаг. Точный список необходимых бумаг можно узнать в МФЦ. Как правило, требуется:
- копия паспорта получателя субсидии;
- документы о регистрации на жилплощади или о собственности на жилье;
- платежки за последние полгода;
- справку о составе семьи;
- справку о размере пенсии;
- номер банковского счета, на который будет перечисляться субсидия.
Поданные документы специалисты социальных служб должны проверить в течение 10 дней. Если документы будут собраны не все, то последует отказ. В этом случае следует дополнить пакет документов и подать их снова.
Если пенсионер обратился за назначением субсидии в первой половине месяца, то в случае положительного решения, субсидия будет назначена со следующего месяца. Если во второй – то через месяц.
Конечно, оформление субсидии – хлопотное дело, но экономия существенная, поэтому стоит заняться. Тем более что только в первый раз сложно, повторный сбор документов, как правило, затруднений не вызывает.
<< Буду рад каждому вашему 👍 >>>
<<< Подписывайтесь на канал >>>