Краткое описание:
Памятник героям Краснодона – памятник в центре Саратове участникам подпольной организации «Молодая гвардия» (№1).
Расположен в городском сквере на углу улиц Большая Горная и Некрасова в Волжском районе Саратова.
Ранее здесь находился Ново-Никольский храм «на горах» (№2), разрушенный в 1930-х годах.
Памятник установлен на примерном месте алтаря разрушенного храма.
История:
Подпольная антифашистская комсомольская организация «Молодая гвардия» появилась в 1942 году и просуществовала до её разоблачения в январе 1943 года. Участники партизанского отряда занимались распространением листовок, диверсиями и подготовкой восстания в оккупированном немцами городе. Многие участники подполья были арестованы и казнены. 14 февраля 1943 года город был освобождён от германских войск советскими войсками Юго-Западного фронта в ходе Ворошиловградской операции. В конце 1943 года Краснодон посетил известный советский писатель Александр Александрович Фадеев (№3) с целью сбора материалов о деятельности молодёжной подпольной организации в годы Великой Отечественной войны, здесь же он начал писать роман «Молодая гвардия». Имена и подвиги героев краснодонцев увековечены в романе Александра Фадеева «Молодая гвардия», в названиях улиц и памятниках.
Открытие и архитектурная составляющая памятника:
Памятник был установлен в Саратове в организованном в послевоенные годы на месте пустыря сквере Краснодонцев. Автор открытого в 1949 году памятника (№5) ветеран 32-й Саратовской стрелковой дивизии Евгений Фёдорович Тимофеев (№4).
На постаменте возвышаются фигуры Олега Кошевого (№6) и Ульяны Громовой (№7), держащие в руках красное знамя (№8).
На обратной и боковых сторонах обелиска за спинами героев в прошлом были выгравированы патриотические стихи Кошевого (№9) (ныне утраченные).
Надпись на гранитной плите установленной на постаменте, совсем недавно, гласит: «Вырастет новое поколение людей, но никогда не забудутся имена юных, бесстрашных героев из донецкого города Краснодона».
Значение памятника:
Далеко от Саратова находится Краснодон – родина героев «Молодой гвардии». Олег Кошевой, Ульяна Громова, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова и другие герои-молодогвардейцы отдали свои молодые жизни во имя славного будущего своего Отечества.
Человеческая память коротка, жизнь идет своим чередом, и постоянно появляются новые герои. Но этот памятник - дань уважения и почитания жителями Саратова героев Великой Отечественной войны, их подвигов во имя нашей великой Родины. Это память о людях и событиях, которые навсегда останутся в наших сердцах.
Памятник в настоящее время:
В наше время была проведена реконструкция памятника героям Краснодона и одноимённого сквера. В двухтысячных годах произвели облицовку постамента памятника коричневой кафельной плиткой, фигуру окрасили в серебряный цвет. Несколько лет назад плитку заменили на гранитные плиты, а фигуру окрасили в золотой. В сквере положили новый асфальт, установили детскую площадку и новые лавочки. Примечательно то, что сквер героев Краснодона входит в число саратовских «гайд-парков», где все желающие могут устраивать публичные акции без соответствующего уведомления администрации города.
#городской туризм #тур-64 заметки юного туриста #саратовская область #саратов #история саратова #памятники саратова #памятник героям краснодона #герои войны #АРХИТЕКТУРА СССР #ФОТОГРАФИИ НА ТЕЛЕФОН