Найти в Дзене

Топ-7 реальных причин тревожного расстройства

Начну с главного. Большое заблуждение считать протекающие и осознаваемые психические процессы и явления — тревога, апатия, угнетение, радость, покой, харизматичность и бодрость — исключительно делом нашей психики, а точнее мозга. На этой основе работают большинство специалистов самых разных профессий от студентов-психологов до ученых. Но именно в этом кроется главная ошибка.

В реальности, если мы включим в эти механизмы не только мозг, но и самые разные отделы, системы, органы, то увидим, как разнообразны, сложны и порой парадоксальны источники возникновения таких «ветров психической энергии».

Мы увидим реакции на изменения гомеостаза (положенной нормы, констант процессов) человека.

Это и изменение биохимии, вызванной стрессом, и токсины, и механические повреждения, и иммунные войны с патогенными гостями и даже хронические заболевания или любовь к сладкому.

Что касается тревоги и в частности тревожного расстройства, то я хочу обозначить те, с которыми я работала непосредственно и могу опираться на клинический опыт. Работаю с этим и сейчас.

1. токсины, вызванные летучими веществами. парфюмерия, косметика с отдушками, краски и лаки для волос и ногтей, строительная лако-красочная продукция. Особое место занимают токсины транспорта и автосервиса. Попадая в нос, летучие вещества не только оказываются в дыхательных путях, но и оседают в тканях мозга, раздражая обонятельную луковицу прежде легких. Накопленная масса таких токсинов может вызывать следующие нарушения: потерю памяти, нарушение ориентации в пространстве, потеря аппетита или усиление до потери воли, влечение к алкоголю и табакокурению. Часто можно наблюдать характерные припухлости вокруг глаз, слезливость, особенно на холоде, хронические проблемы уха или носа, аллергию на запахи. При работе методом НейроТерм человек чувствует устойчивый запах лаков, резины, автомобильной краски, бензина. Часто начинают сильно потеть руки с выделением этого запаха. Любопытно наблюдать, когда руки начинают пахнуть духами. Этот эффект проходит через пару недель. Человек становится спокойным и уравновешенным, а тяга к алкоголю или сигаретам сходит до безразличия.

2. плесень. Мало кто знает, но плесень способна изрядно осложнить человеку жизнь и даже разрушить здоровье. Это отсыревшие стены дома, гаража, забора, укромные и плохо проветриваемые углы санузлов. Самая большая ошибка и, к сожалению, самая распространенная — бороться с ней, неистово счищая, выскабливая, вытирая. Плесени, грибы - часть микромира нашей планеты, эти живые организмы осваивают все новые территории. Видя агрессию в свой адрес, они выпускают множество невидимых глазу спор, так они оккупируют живую природу и человеческое тело в частности. Попадая на слизистые и дыхательные пути, плесень начинает утилизировать соединительную ткань (дисплазия), а также прекрасно себя чувствует и в глубинах мозга. Напомню, плесень живет до +400С, до -70С, привыкает к серной кислоте, способна в отличие от лекарственных препаратов, беспрепятственно проникать в ткань мозга, оказывая токсичное действия, зачастую меняя психику человека до суицидального поведения. Отдельного разговора требует и такое явление, как трупная плесень и микробиология кладбищ. Это поистине убийственные для человека споры, моментально попадающие в дыхательные пути, на слизистые, в ткани мозга как головного, так и спинного.

3. токсины лекарств. Накопительный и раздражающий эффект имеют анальгетики, препараты, связанные со стационаром, операциями, реанимацией и другими сложными состояниями, требующими профессионализма врачей. Это сильные препараты, направленные на сохранение жизни человека, но в последствии за это приходится расплачиваться. Возможно эффективная реабилитация проведенная сразу после выписки дала бы свои плоды и вывела остатки лекарств. Но реабилитологии в этом смысле просто не существует. Не всегда человек вообще знает о такой опасности, как остатки сильных препаратов.

4. косметология. Здесь надо четко знать — все, что попадает в органы дыхания, на кожу, на слизистые, с «уколами красоты» оказывается в крови в той или иной степени. А следовательно, и в кровеносных сосудах головы. Конечно, гематобарьер мозга не пропустит токсины дальше сосудов, но раздражать ткани и сосудистые стенки в том числе они могут изрядно. Это может вызывать как угнетение коры, так и головные боли.Что касается содержимого уколов, об их содержимом не любят говорить, ведь их пролонгированное действие неизвестно, а содержимое сомнительно.

5. проблемы с легкими и/или сердцем. Мало кто знает, хотя это описано в медицинской литературе и совсем не секрет, что такие образования, как кальцинаты в легких и в околосердечных тканях могут доставлять невероятные проблемы со здоровьем и отражаться на психическом и эмоциональном состоянии. Особенно это касается кальцинатов тканей сердца и коронарных сосудов.

-2

Часто такие тревожные расстройства касаются именно сердца и его работы. Страхи, фобии, кардионеврозы. Многие люди просто не могут выйти на улицу, не говоря о том, чтобы ездить на работу, тем более в метро. И адекватной диагностики в медучреждениях нет.

При работе с такими больными необходимо сделать УЗИ сердца и сосудов у хорошего врача, если конечно повезет. обязательно взять фото, а не только описание. Аускультация — выслушивание фонендоскопом довольно тщательное.

Кальцинаты хорошо обрабатываются НейроТермом.

Как правило первое время больной много спит, бодрость приходит позднее.

Если мы говорим о кальцинатах в легких, особенно в верхушках, и вообще проблемах легких после воспалительных заболеваний, когда они не могут полноценно работать, то надо сказать о том, что это вызывает не только тревожность, но и холодный пот, внезапные пробуждения ночью, ночные кошмары, плаксивость, лень, апатию и даже депрессивные расстройства. К сожалению, с этим беруться рабоать неврологи и психиатры, назначая АД.

6. «сердечные слёзы».

ANP. Если просто — это гормоны правого предсердия (да-да, сердце еще и железа, да какая!), которые вырабатываются в ответ на сильное переживание (сердце сжалось, душа болит, в груди жжет, жмет и т.д.)

-3

По моему наблюдению сердечные гормоны ANP и BNP - мозговой сердечный пептид, есть и таковой, невероятно влияют на мозг, вызывая фоновые эмоциональные состояния. То есть сердечные следы активны в работе мозга, они маркеры работы сердца. Но думаю свое влияние они распространяют и на другие части тела - брюшную полость, молочные железы, малый таз, нижние конечности.

Вообще, собственная нервная жизнь сердца аукается такими заболеваниями, как проблемы кишечника, желудка, печени, одышка, рефлюкс, изжога и другие.

Мозговой натрийуретический пептид (BNP), являющийся членом семейства натрийуретических пептидов, используют в качестве маркера при диагностике сердечной недостаточности.

-4

BNP синтезируется и выделяется в кровоток в ответ на объемную перегрузку или состояния, вызывающие растяжение желудочка сердца. 4 желудочек упоминается в связи с мозговым сердечным пептидом.

7. И, наконец, последний пункт, который хочется отметить. Это конечно УПС. Устойчивые патологические системы.

-5

Это по сути нейронные механизмы, когда-то образовавшиеся для нашей лучшей адаптации к стесненному и угнетенному состоянию, в которое может попасть и попадает каждый в течение всей жизни. Например, долго лежать в больнице, терпеть боль физически, испытывать чувство унижения, отверженности, разочарования, утраты и тоски.Так же сказываются и большие эмоциональные и физические нагрузки. Например, работа "на износ", тяжелый для молодой мамы первый год жизни ребенка, ненормированная и ответственная работа и, конечно, убийственная многозадачность.

Все это способствует не только формированию таких устойчивых патосистем, которые потом будто "водят тебя по кругу событий ", но и способствуют накоплению мелких, давних, уже отживших задач и проблем, которые так и повисли в воздухе, затерялись в суете будней, но по прежнему активны и потребляют энергию мозга.

И человек думает, что мозг устал, "голова не работает". Но в действительности это не так. Она действительно устала, но из-за постоянной фоновой нагрузки на некоторые зоны. Это как кэш компьютера, его надо обнулять, чистить, сбрасывать настройки, ставить обновления.

И в применение к мозгу это тоже можно и нужно делать, пусть и не в таком большом масштабе, как на ноутбуке.

О патосистемах и других открытиях Н.П.Бехтеревой, о методике НейроТерм, свойствах, возможностях и ограничениях мозга и нервной системы в целом мы будем много говорить в следующих статьях.
Расскажите о вашем опыте тревожности, как вы с этим справились, как преодолели, а может и помогли другим.
Подписывайтесь на канал, будьте в курсе новых публикаций.

#мозг

#тревожность

#тревожное расстройство

#тревога

#страх и тревога