- Посмотрите, эта Венера имеет ровную линию слома посередине, - говорит с задумчивостью и удовольствием стройный, красивый, настоящий ученый, археолог Алексей Владимирович и погружается на несколько секунд в свои мысли.
После небольшой паузы одна из участников экскурсии задает вопрос:
- Какие ваши предположения?
- Палеолитические Венеры совершенно очевидно были культовыми предметами, олицетворяющими Плодородие, Жизнь, Женщину. Почему человек сломал культовую вещь? Вы можете сломать икону? Очевидно, что это крик отчаяния.
Этой Витимской Венере насчитали уже более 17 000 лет. И в данный момент люди в экскурсионной группе придумывают того человека, который в своем каменном веке злится на олицетворение божества. За что?
Злость на женщину, которая предала, не выполнила своей роли? Конечно, нет. С одной стороны, женщина 17 тысяч лет назад простая биомасса, которая поставляет детей и поддерживает инстинкт сохранения вида. Скорее всего, она выполняла все так, как велит Река жизни.
- Женщина и Мужчина строго выполняли свои функции. В те далекие времена основная задача выживания человека – это добыча пропитания и безопасность. Но и на том уровне женский организм уже представлялся слишком непонятным и пугающим, и восхищающим этой непонятностью. Скорее всего, поэтому именно он был обожествлен, и культовые фигуры все женские. Женщина была основой жизни. Мы уже давно пришли к выводу, что в каменном веке был матриархат, – продолжал археолог.
Алексей Владимирович стал что-то искать, открывать разные коробки, где хранится археологический материал.
Гости лаборатории легко погружались в свои мысли.
Несмотря не то, что Любовь к Богу и ближнему шла к нам из учений Христа, тема любви человека к ближнему своему появляется гораздо позже, уже только в средние века нашей эры. Неужели любви к женщине до этого не существовало? Понятия «душевные переживания», «любовь» в современном истолковании пришли к нам гораздо позднее. Средневековье оставило нам кровавые религиозные войны под флагом любви Христа, любви к Христу. Жгли костры, порабощались народы. Человеческая жизнь ничего не стоила.
Первые упоминания о платонической любви к женщине были сделаны в песнях трубадуров Прекрасной Даме в XI-XII веках. Однако даже термин «платоническая» говорит, что описал это чувство Платон. Это произошло в 4 веке до нашей эры в Древней Греции. Последователями учения стали римляне, но и эта цивилизация растворилась в пыли времени. И насколько изучена эта история, настолько устрашает своим концом. Целое тысячелетие полной тишины и забвения. Есть теории, что напутали наши историки с летоисчислением, и не существовало этой пропасти времен, когда человек не мог своим разумом оставлять наследие для новых веков. Теория подвергается критике, а мы исследуем далее историю понятия «любовь». И слух, и глаз ласкает песня трубадура.
Длиннее дни, алей рассвет,
Нежнее пенье птицы дальней,
Май наступил - спешу я вслед
За сладостной любовью дальней.
Желаньем я раздавлен, смят,
И мне милее зимний хлад,
Чем пенье птиц и маки в поле.
Мой только тот правдив портрет,
Где я стремлюсь к любови дальней.
Сравню ль восторги всех побед
С усладою любови дальней?..
(трубадур Джуафр Рюдель)
Археолог мягкими движениями доставал из коробочек материал, демонстрировал, рассказывал. Во всех его словах, движениях ощущалась любовь, ласка, обожание и мысли. Много мыслей и чувств. Ко всему этому следовало бы включить фантазию – экспромт Шопена, которая передала бы этот поток любви и мыслей, уходящих в семнадцати тысячелетнюю давность.
Но тогда любви не было. Не было такой, о которой мы думаем сейчас. Однако то почитание Женщины – Жизни создало любовь археолога к своей Витимской Венере. Она учит его, нас открывать все самое простое и гениальное. Зачем любить Женщину? Нужно просто ее обожествлять и беречь, ибо она несет Жизнь.
А если не бережешь, то ломается Венера.
#история_женщины_22 #археология #история_иркутска #мара_медынская #Наталья_еремеева