Найти в Дзене

Отложить панику, включить разум. Семь советов экспертов, как сберечь средства в 2022-м

В кризис самое разумное – не принимать поспешных решений. Так, в начале марта кто-то спешил покупать доллары по 150 рублей, появился черный рынок, который сразу стали осваивать мошенники. Затем курс значительно снизился, поскольку было введено правило об обязательной продаже экспортерами валютной выручки.

1. Не торопитесь принимать решение, не действуйте под влиянием эмоций, изучите всю доступную информацию.

2. Не дайте инфляции обесценить ваши сбережения: держите их под процентами, а не дома наличными или на текущем счете с нулевой ставкой. Обратите внимание на накопительные счета: от вкладов они отличаются тем, что проценты по ним начисляются ежемесячно, а значит, вы не сильно потеряете, если решите снять деньги. При этом ставки по накопительным счетам во многих банках ненамного ниже, чем по вкладам.

3. Делайте покупки на холодную голову.

«Мы с дедом килограммов 10 сахара купили по 80 рублей! Сначала обрадовались, мол, запаслись подешевке. А вскоре видим, что сахар-то в магазины вернулся по прежней, низкой цене! Расстроились, но приняли это как плату за урок. А вот соседка наша так вообще по 150 с рук купила. Ох и кляла она потом себя», - призналась жительница Ульяновска Мария Степановна.

Нет смысла запасаться сахаром, гречкой и другими базовыми продуктами питания впрок, они производятся в России из российского сырья. Паника, из-за которой люди сметают продукты с полок, приводит к тому, что их просто не успевают подвозить, цены быстро повышаются – и в итоге возникает дефицит, считает заведующий кафедрой экономической теории Ульяновского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Сергей Капканщиков. Этот дефицит проходит вместе с ажиотажем, как это было в начале пандемии, когда люди тоже запасались впрок продуктами. С автомобилями и бытовой техникой сложнее: здесь доля импорта была высока, и сильный рост цен был неизбежен. Если покупка нового холодильника или стиральной машины «не горит», лучше потратить деньги на здоровье и образование.

-2

Заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления Ульяновского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Анатолий Лапин точно знает, во что стоит вложиться, – в свое развитие. Но уточняет: образование должно быть качественное, и подходить к нему стоит вдумчиво, а не «клевать» на многочисленные заманчивые курсы в интернете.

«При любых экономических ситуациях стоит вкладываться в образование, потому что вы и есть тот самый инструмент для заработка денег. Если вы будете еще более профессионально подготовленным, то у вас повысится конкурентоспособность и мобильность на рынке туда. В условиях кризиса, когда не совсем понятно, что будет с рабочими местами на тех или иных предприятиях, с образованием вы будете более компетентным», – считает Лапин.

4. К кредитам нужно сейчас относиться с повышенной осторожностью.

При таких высоких ставках кредиты оправданны лишь на короткие сроки и в тех случаях, когда без них действительно никак не обойтись. Рост ставок — временная антикризисная мера. Когда ситуация достаточно стабилизируется, ставки будут снижаться.

Обратите внимание на льготные ипотечные программы. Важно, что вложения в строящееся жилье защищены через механизм счетов эскроу – вы сохраните деньги в случае проблем застройщика.

Сравнительно недорогие кредиты (как короткие, так и длинные) доступны и бизнесу: под 15% для микро- и малых предприятий и под 13,5% для средних. Любой кризис – это также возможности для развития бизнеса, сейчас выиграют те, кто сможет наращивать производство внутри страны, чтобы заместить ушедший с российского рынка импорт.

5. Если нечем платить по долгам, то есть возможность взять передышку – воспользоваться кредитными каникулами. По закону о них до 30 сентября граждане и предприятия малого и среднего бизнеса могут подавать требования об отсрочке платежей по кредитам и займам на срок до полугода. Граждане вправе подать такое требование, если они столкнулись с существенным снижением своих доходов (как минимум на 30%), а бизнес — если он работает в отраслях из перечня, утвержденного правительством. В период кредитных каникул прекращается начисление неустоек, пеней и штрафов, кредитор не имеет права продать квартиру или машину, которые находятся у него в залоге. Кредитные каникулы будут зафиксированы в кредитной истории, но не испортят ее. Помимо каникул, по закону можно провести реструктуризацию на условиях банка или МФО. Главное – сразу сообщите кредитору, что попали в трудную жизненную ситуацию, и обсудите возможные варианты. В пандемию этот механизм помог большинству заемщиков после временных трудностей вернуться в график платежей.

-3

6. Критически относитесь к новостям из непроверенных источников, особенно к тем, где содержится призыв к немедленным действиям: забрать или перевести деньги, обменять валюту и так далее. Перегруженность финансовой терминологией, орфографические и пунктуационные ошибки также обычно указывают на то, что новость содержит ложную или искаженную информацию. Поищите первоисточник, сравните информацию с официальной. Например, ответы на главные вопросы есть на сайте Банка России и на сайте правительства.

В интернете гуляло немало сообщений о том, что нужно как можно быстрее снять все свои деньги с карт. Хотя никаких ограничений на снятие наличных в рублях не было, нет и не предвидится, они есть только по счетам и вкладам в долларах и другой иностранной валюте. Карты, не исключая Visa и MasterCard, внутри страны работают нормально, и никакие санкции повлиять на это не могут. Кроме того, все вклады и счета граждан застрахованы государством в пределах 1,4 млн рублей в каждом банке.

7. Кризис – золотое время для мошенников всех мастей. Они пользуются растерянностью, страхами людей, все время адаптируя свои схемы к потоку новостей. Например, сейчас они предлагают поменять доллары по выгодному курсу или пугают необходимостью вывести деньги на «безопасный счет» под угрозой их заморозки. Помните, что расчет мошенников всегда строится на том, чтобы убедить человека действовать немедленно. Возьмите паузу, подумайте, посоветуйтесь.

Так, жительница Ульяновска лишилась 1 500 000 рублей. Злоумышленники действовали по отработанной схеме.

«Мне позвонили и сообщили о том, что якобы службой безопасности фиксируются подозрительные транзакции с моими счетами в банке. Велели следовать их инструкциям. Я растерялась, стала послушно выполнять все операции и перевела все свои сбережения на «безопасные счета». А как только это произошло, мошенники (это я потом уже поняла) прекратили разговор», - плачет Валентина и признает: будь она менее доверчивой, задумайся, вспомни все правила, что пишут и твердят во всех СМИ и на официальных сайтах банков, беды бы не произошло.