От радости и счастья до биполярки.
Что такое радость?
Эмоция, чувства, ощущения в теле, как она выражается?
Часто ли мы испытываем чувство радости? Что нам даёт это чувство, а что отдаёт?
Радостного человека видно из далека, он как будто светится и делится со всем окружением своими чувствами. Просто так, потому что ему хорошо. В данный момент этот человек счастлив и делится своим счастьем.
А что происходит, когда он вспоминает выражение — «Счастье любит тишину»?
Человек закрывается, остаётся один на один со своим счастьем, есть внутреннее желание отдавать, делиться. НО с детства твердили, что стоит только поделиться, как счастье уйдёт, появляется ощущение, что ты его отдал.
Тут у меня возникают противоречивые чувства. С одной стороны, а твоё окружение готово принять счастье и умножить его, порадовавшись вместе с тобой или оно просто его заберёт. А с другой стороны, можно радоваться, делиться и не ожидать, что кого-то ещё это может радовать.
Еще один момент, это программирование себя. «Счастье любит тишину» — это программа заложенная с детства. И раз так, значит ты уже ждёшь, что после того как поделишься радостью, обязательно она испарится. Ты ведь нарушил программу, а за нарушением должно следовать наказание. Так ведь учит привычная система общества.
Я люблю делиться радостными моментами! И не умею держать в себе счастье! Да, я сталкивалась с разным принятием моей радости... В детстве мне говорили, будешь много смеяться, значит будешь горько плакать. Это все очень уж напоминает синдром биполярки. Но ведь это не так (если у тебя нет этого диагноза). И да, это снова программирование — конечно, в детстве, так и было: я смеялась, а потом плакала.
Так же я точно знаю, что есть люди, которые будут радоваться вместе со мной! Просто так!
Вспомните свои моменты счастья. Свои первые эмоции. Было ли желание поделиться хоть с кем-то? Делились? Или что-то останавливало.
А как вы реагируете на то, что с вами делятся счастливыми моментами?
Я радуюсь вместе с человеком, если чувствую, что это искренняя радость, а не хвастовство.
Возвращаясь к вопросу ЭГО — является ли проявление радости и счастья эгоизмом? Возможно, если ты делишься радостью с человеком у которого в данный момент горе. Человек в горе не готов принимать радость, ему нужна поддержка и сочувствие.
Так же, думаю, проявление радости можно назвать эгоизмом, когда делишься с целью, чтоб тебя похвалили, чтоб повысить свою важность, показать какой ты офигенный. Проще говоря, когда делишься с целью получить оценку.
А если делишься просто так, то это уже не эгоизм. Это подарок, которым ты хочешь поделиться, одарить всех вокруг. Кайф же!
Уууу... И вот так по волнам рассуждений можно уплыть глубоко... Начала с радости, продолжила счастьем, затронула биполярку, хвастовство и эгоизм. Нравится мне так погружаться... Потому что все имеет связь, стоит только потянуть за ниточку... 😜