Черная гниль
Независимо от того, какое заболевание окажется наиболее опасным в вегетационный период, соблюдение принципов организации по борьбе с вредителями, безусловно, поможет уменьшить их негативные последствия. Важным с экономической точки зрения, грибковым заболеванием озимого рапса является черная гниль (она может вызывать потери урожая до 30%). Ее вызывают различные виды грибов рода Альтернария (Alternaria spp.), Которые могут поражать растения в течение всего вегетационного периода. Развитию болезни способствуют температура выше 20 °C и высокая влажность почвы и воздуха. Инфекции также способствуют механические повреждения и повреждения, вызванные вредителями, а ее источником являются пожнивные остатки и зараженный семенной материал. Поражаются все надземные части растений. На листьях и стеблях образуются светлые и темные кольца, а на стручках образуются темные пятна. Уменьшается площадь ассимиляции листьев, стручки созревают преждевременно, образуются и выпадают более мелкие и зараженные семена. Частота заражения черной гнилью уменьшается за счет использования правильной агротехники, уничтожения послеуборочных остатков и протравливания семян. Средства, предназначенные для химической борьбы с этим заболеванием, также используются при других грибковых заболеваниях.
Серая гниль
Еще одно распространенное заболевание озимого рапса - серая гниль. Как и черная гниль, она может привести к потере урожая до 30%. Развитию заболевания способствует высокая влажность воздуха и умеренные температуры. Источник заражения - зараженные растительные остатки. Возбудитель болезни Ботритис серый (Botrytis cinerea) поражает все надземные части растений (серо-коричневый налет мицелия) в течение всего вегетационного периода, особенно легко заражая ослабленные и механически поврежденные растения вредителями или заморозками. Зараженные части растения загнивают и преждевременно погибают, а полученные семена плохо развиваются. Противодействие серой гнили в основном заключается в уничтожении растительных остатков, борьбе с вредителями и предотвращении механических повреждений растений.
Фомоз
Фомоз приобретает все большее значение в последние годы. Его называют болезнью «плохого севооборота», потому что она возникает в основном в районах интенсивного выращивания крестоцветных в упрощенном севообороте и монокультуре. Это заболевание вызывается паразитическими простейшими - Плазмодиофоровые (Plasmodiophoria brassicae) и поражает многие виды сельскохозяйственных капустных растений, овощей и сорняков. Его развитию способствуют: низкий pH (pH <6,5) и высокая влажность почвы, ограниченное количество стерни и предпосевной обработки, а также высокая температура почвы осенью. Споры простейших могут находится в почве до 10 лет. При благоприятных условиях из них выходят поплавки, которые вместе с грунтовыми водами проникают в корни капустных растений. На инфицированных корнях появляются утолщения и наросты, заполненные инфекционными спорами, что нарушает нормальное функционирование
корневой системы (снабжение надземной части растения водой и питательными веществами). Это проявляется в замедлении или подавлении роста растений, обесцвечивании и увядании листьев и отмирании растений. Такие растения дают урожай, который количественно и качественно хуже или не дает их совсем.
К сожалению, фомоз капустных нельзя лечить химически. Однако его появление можно ограничить. Важнейшим элементом борьбы с этим заболеванием является соблюдение правил правильного севооборота, тщательное уничтожение растительных остатков и борьба с сорняками. Также необходимо ограничить количество агротехнических обработок и тщательно очистить и продезинфицировать используемые тракторы и другие сельскохозяйственные инструменты и машины. Кроме того, рекомендуется повышать pH почвы и регулировать водный баланс в почве.
Важным элементом предотвращения возникновения этого заболевания также является отказ от раннего посева семян, чтобы ограничить воздействие высоких температур воздуха и почвы. Однако самый простой способ противодействовать негативным последствиям заражения рапса фомозом - это выращивание устойчивых к этому заболеванию сортов. Чаще всего такими являются среднеранние гибриды с очень высокой урожайностью и высоким содержанием жира в семенах. Они обладают сильным потенциалом и очень хорошей зимостойкостью, подтвержденной в российских условиях выращивания. Дополнительным преимуществом таких сортов является высокая устойчивость к полеганию, растрескиванию поверхности и осыпанию семян.