Найти в Дзене

Идеальных нет, или как исправить свой характер...

Дорогой друг,

Мы живем во время высокого темпа жизни. У нас постоянно рождаются желания: иметь, успеть, добиться, получить, быть не хуже других. Как говорит восточная поговорка: «Если бы наши желания были как кони, то мы бы скакали на них день и ночь».

А для того, чтобы наши желания исполнялись, нам нужны определенные черты характера: самоуверенность, напористость, эгоизм, расчетливость, наглость, хитрость. А такое поведение неизбежно ведёт к стрессам, комплексам, депрессии, неврозам.

Такие черты характера, которые помогают нам выживать на определенном этапе жизни, постепенно становятся нашими врагами, они разрушают не только нас как личностей, но и наши взаимоотношения с другими людьми. Вот почему в нашу жизнь приходят разочарованность, озлобленность, разного рода зависимости и комплексы. Весь набор неудачника.

Мы ведем себя так, как будто впереди у нас несколько жизней, а сами разрушаем мир вокруг себя всего за несколько лет. Почему так происходит? Я отвечу тебе. Всё дело в нашем характере. Он может быть нашим спасением в критические моменты нашей жизни, а может быть нашим первым врагом.

Кстати, слово «характер» первоначально означало одежда, доспехи, а потом его стали использовать как внутреннее содержание человека. Наша судьба – это результат нашего характера. Нашей внутренней одежды.

Проблема еще и в том, что в нашей жизни нет идеала, нравственного образца, подражание которому способно было бы преобразить всю нашу личность, изменить наши ценности и приоритеты, а значит, сделать свободными и счастливыми независимо от обстоятельств жизни.

А кто может быть нашим идеалом? Хорошие друзья, примерные родители? Или учителя? Но даже самые хорошие люди имеют недостатки и мы хоть и подражаем им иногда, но не во всем хотим быть на них похожими. Может тогда выдающиеся личности?

Известно, например, что писатели Фёдор Достоевский и Лев Толстой, академик Иван Павлов бесспорно были выдающимися личностями, но они обладали тяжелым характером.

Это общеизвестный факт, что высокая одаренность часто сочетается с психопатией (сильными психическими отклонениями). Суть в том, что ни одна самая выдающаяся, самая гениальная личность не имела идеального характера, а потому практически никто из людей, живших на земле, не может служить примером для потомков во всей своей личностной полноте.

«Человеку свойственно ошибаться», заметили еще древние римляне, но человек не может жить без идеального образца, человеку свойственно подражать и если нет образца достойного подражания, человеческое сознание заполняют ложные герои: идолы, кумиры, звезды, которым начинают подражать не только в хорошем, но и в плохом. Люди подражают не только их талантам, но и негативным чертам характера: пошлость, наглость, умение добиваться цели, идти напролом, откровенная порочность.

Медики обратили внимание на один интересный факт в жизни знаменитостей: спортсменов, актеров, музыкантов, миллионеров. Когда человек достигает заветной мечты, например, победы на соревнованиях, добивается славы или богатства, то он остро ощущает чувство пустоты существования и многие после победы впадают в депрессию, начинают пьянствовать, принимать наркотики, занимаются развратом. Чем это в конечном итоге заканчивается?

Если такие люди вовремя не останавливаются, то они становятся алкоголиками, наркоманами, заболевают тяжелыми болезнями, имеют проблемы с психикой или даже кончают жизнь самоубийством. Казалось бы, мечта осуществилась, радуйся и живи полноценной жизнью, но этого не происходит. Почему?

Да потому что во внутреннем мире человека, в его душе было место только для успеха, для победы. Там было мало места для других сильных душевных качеств, для других ценностей и идеалов: любви, доброты, терпения, сострадания, которые помогают человеку выживать в мире. Такие качества не приходят в нашу жизнь сразу. Их нужно воспитывать в себе постепенно, годами. А годы ушли на борьбу, гонку, стремление достигнуть, добиться, успеть.

Представьте себе, если бы Бог позволил нам до нашего рождения выбирать, то все мы, скорее всего, выбрали бы красивое лицо, упругое сильное тело, но не мягкое сердце и рассудительный ум. Красота и сила давно были бы разобраны. Что же мы удивляемся тому, как много несчастливых судеб, когда мы не ценим в жизни главное для счастья?

Дорогой друг,

формируй в своем характере такие черты, которые помогут тебе быть долго и стабильно счастливым: умение прощать, терпеть, видеть свои недостатки и стремиться их исправить, не обижаться, умение радоваться тому, что имеешь, во всем искать хорошее, быть отзывчивым и находить радость в добрых делах, помогая другим людям. Все эти шаги к исправлению своего характера, а значит и более стабильной и счастливой жизни. Удачи!