"АРМЕЙСКИЙ СБОРНИК 04 2022 Г."
#армейский_сборник@ric_mil_ru
С. КАНСКИЙ,
В. МЕЛЕШЕНКО, кандидат военных наук, доцент.
Эффективное выполнение боевой задачи с минимальными потерями — одна из основных целей войск. Современная боевая деятельность сопряжена с большими физическими и психическими нагрузками, снижающими ее успешность, дестабилизирующими психику воинов, что негативно сказывается на результатах выполнения боевых задач в целом.
Современное воинское дело требует высокой подготовки и профессионализма воинов, предъявляет более высокие требования к формированию устойчивости сложных навыков, умений, других психических образований, поддержанию их длительное время и в различных условиях.
В связи с этим возникает проблема анализа и учета различных факторов, влияющих на психологическую устойчивость личного состава в ходе боевых действий.
Наиболее характерными факторами, влияющими на военно-профессиональную деятельность и обученность личного состава, являются следующие:
• Современный уровень развития военно-промышленного комплекса, который закономерно приводит к поступлению на вооружение новейших образцов военной техники и стрелкового оружия;
• сложность современного вооружения во всех видах и родах войск Российской армии, имеющая свою специфику освоения и эксплуатации, предъявляющая повышенные требования к уровню профессиональной подготовки военнослужащих;
• существенное изменение требований к военно-профессиональной подготовке воинов.
Современный солдат должен быть: высококлассным специалистом, профессионалом в своей области; с прекрасной физической подготовленностью; обладающим необходимой для военной службы суммой знаний, умений и навыков; имеющим моральную и материальную мотивацию на выполнение служебных обязанностей; психологически готовым к ведению боевых действий.
На ведущих воинских специальностях, связанных непосредственно с выполнением боевых задач, таким солдатом может быть только военнослужащий, профессионально психологически отобранный для прохождения службы в рядах Вооруженных Сил России по контракту и имеющий за плечами многолетний опыт воинской деятельности.
Значительно изменился характер современного боя. Высокая динамичность, привлечение большого количества сил и средств, вероятность применения оружия массового поражения, использование новых тактических приемов, с одной стороны, и ограниченное применение подразделений и частей в локальных конфликтах, тактика ведения боя в населенных пунктах в присутствии гражданского населения, уничтожение профессионально подготовленных банд и незаконно вооруженных формирований — с другой стороны. Все это вызывает высокую психическую и физическую напряженность в процессе воинской деятельности, недопустимые ошибки и потери среди молодых, слабо обученных солдат, служащих по призыву. В то время, как профессиональные военные должны быть способны выполнять любые боевые задачи в различных условиях с высокой эффективностью.
Анализ боевых действий в локальных конфликтах в Таджикистане и Чечне показал, что существующий в настоящее время уровень подготовленности личного состава многих частей Вооруженных Сил Российской армии к выполнению боевых задач, особенно в «нестандартных» условиях, не отвечает современным требованиям профессии военного.
Вполне очевидно, что совершенствование профессиональной подготовки военнослужащих необходимо рассматривать в совокупности с психологическими проблемами сохранения эффективности их воинской деятельности и боевой активности.
При этом особую актуальность приобретает исследование путей и способов поддержания высокой психологической устойчивости и боевой активности личного состава в ходе боевых действий как важнейших составляющих, обеспечивающих сохранение боевой эффективности войск и достижение победы в современном бою.
Продолжение: https://army.ric.mil.ru/Stati/item/394038/