Найти в Дзене
Deco-S

Ремонт квартиры. Когда начхать на технологию и возможные последствия.

Всем привет!

Не так давно на моём канале вышла статья: Уж сколько раз твердили миру: "Маяк из стенки доставать! - в этой статье шла речь о том, какие последствия получают те ремонтники, которые не соблюдают технологию производства работ при проведении ремонтов квартир. Почитайте - это интересно.

Так вот недавно посетив один объект, а занимаюсь я строительным надзором, по приглашению заказчика с разовой консультацией я обнаружил, среди много прочего, вот такое.

Фото автора.
Фото автора.

Проём в котором в качестве перемычки использована арматура.

И это проём не под дверь-это будет просто проём, ничем не обрамлённый.

У меня и как следствие у заказчика возник вопрос: А с какого собственно говоря арматура не загрунтована? Ответ парней: Мы всегда так делаем-отдаёт непрофессионализмом. Осталось заштукатурить проём по внутренним плоскостям и что получится в итоге. А в итоге ржавчина будет проступать по всем трём плоскостям перемычки.

Однако СВОД ПРАВИЛ СП 72.13330.2016 чётко предусматривает защиту строительных конструкций от коррозии. Более того в смете на работы имеется раздел: антикоррозийное покрытие арматуры, причём не только в открытом проёме, но и в проёмах, в которые предусмотрена установка дверей. Более того, изучая смету на материалы было обнаружено, что даже средство для обработки арматуры было прописано: "преобразователь ржавчины DOCKER ARMATEN". Попросили ремонтников показать это средство, т.е. закуплено ли оно и присутствует ли на объекте. Разумеется средства не оказалось.

Смотрите , что получилось:

Фото автора.
Фото автора.

с одного края арматуры 8 мм до края поверхности с другой 7 мм. А это значит, что при грунтовании проникающей грунтовкой вполне возможно распространение ржавчины на поверхность. А что будет при создании нижней части перемычки толщина которой получается всего 6 мм - лучше промолчать.

Что делать в такой ситуации? Разрушать, только без фанатизма созданную перемычку - обнажая металл снизу и с боков, обрабатывать составом DOCKER ARMATEN и восстанавливать поверхности.

Зачем парни создали себе подобные проблемы?-этот вопрос остаётся открытым.

Описанная в статье проблема одна из нескольких десятков обнаруженных на этой квартире при проведении черновых работ.

Если вам , уважаемые читатели будет интересно, то можно продолжить дальше. Описать-какие проблемы обнаружены и как их будут решать.

На этом у меня всё. Спасибо за ваше время. Если у вас имеется, что сказать-добро пожаловать в комментарии. Удачи вам, добра и легких ремонтов!