“Куда б я ни шел, везде вокруг Эдем…” Борис Гребенщиков.
Важнейшими областями исследований, вспоминания, создания и представления историй преодоления, являются области, связанные с нашей наднациональной идеей и идеологией, и помогающие нам следовать Путем Традиции: язык, родословие, территории.
Перво-наперво, это Истории страны. Каждый, говорящий на русском языке, как на одном из своих родных языков должен знать историю страны, как государства. Соединения высшей воли, справедливости и возможностям к развитию. России, как империи, имеющей многовековую историю. В ней было множество преодолений. Не все они заканчивались однозначными победами. Но в каждом преодолении нашего государства, был заложен смысл, рождающий энергию развития. От нашего прошлого к нашему будущему.
Важной и отдельно выделенной частью, как Историй страны так и всего Великого похода, являются Истории территорий. Территория, как любой живой организм имеет свои истории преодоления и развития. Любая территория, составляющая нашу огромную страну, со всеми жителями ее населяющими должна вспомнить, создать и представить свою героическую природу. Природу постоянно возрождающегося Героя, выходящего на все новые и новые уровни своего развития. Важны не только конкретные частные победы, но энергия единого преодоления, складывающаяся из личных преодолений каждого жителя.
Оттого следующей важной областью, лежащей на Пути Великого похода, являются Личные Истории. В них каждый должен находить ответы на краеугольные вопросы самоопределения: “кто я?” “зачем я здесь?” “куда я иду?” “что для меня внутренне ценно?” Именно ответы на эти вопросы показывают области объединяющих смыслов каждого россиянина и его окружения, помогая складываться сообществам территорий, народу всего государства, объединя общими смыслами, без которых невозможно осознанное движение вперед.
Также для правильного самоопределения россиян, как жителей одной большой страны необходимы исследования, воспоминания, создания и представления Историй родословия. Они помогут принять наднациональность и единство нашего народа. Истории отдельных родов сплетают единое полотно, единый текст Истории нашей страны, объединяя территории, национальности и ценности в единое стремление к длению совместной жизни. Проявляют Волю к смыслу нашего народа.
Еще одна важная область, которую не миновать в Великом походе Истории, это область Историй языка. Истории образования и преодолений языка не менее поучительны, не менее энергетически наполненные. Через их исследование приходит само уважение к языку, которое помогает чувствовать язык, чувствовать каждый текст, сплетаемый в пространстве этого языка. Искать смысл, заложенный в происходящем. Объединять общими смыслами не только жителей российских территорий, но и территорий на котором живут те, для кого русский один из родных языков. Это своего рода вплетение самой России в глобальные контексты и нахождение общего со всем человечеством.
Полезным инструментом в этом Великом походе Истории станет “Доктрина исторической интеграции” ( https://realmir-gopius.livejournal.com/1011572.html ). Учение о восстановлении, сохранении и создании отношений между всяким “Я” (человека, компании, сообщества, нации, территории) и его окружением. Об экологии этих отношений и Воле к смыслу.
Приведу небольшую цитату: “Доктрина «исторической интеграции» имеет в своем потенциале и глубине, составляющего ее знания и человеческого опыта, все, чтобы стать системой ориентиров для современного человека и сообществ людей… …Основной проблемой современного общества, как ни парадоксально, является проблема выбора. Обилие предлагаемых альтернатив в политике, управлении, социальной среде, бизнесе, науке, образовании, культуре, межличностном общении ставит человека в тупик. Он либо, впадая в ступор, выключает себя из активной социальной жизни, либо выбирает из всего нагромождения альтернатив наиболее привлекательные на данный момент, не изучая их корни, не задумываясь над последствием такого выбора... …Историческая интеграция – системный процесс объединения частей в целое, предопределенный прошедшей Историей и определяющий будущую Историю. «Вплетение» частных историй в глобальные контексты. В результате чего возникает единое поле взаимосвязанных, взаимно дополняемых взаимодействий (общих смыслов) отдельных лиц и сообществ, составляющих эти глобальные контексты, что обеспечивает оптимальность и эффективность таких взаимодействий…”
Великий поход Истории вершится!