"АРМЕЙСКИЙ СБОРНИК 04 2022 Г."
#армейский_сборник@ric_mil_ru
В. СОСНИЦКИЙ, ведущий корреспондент.
Активной фазе специального учения под руководством заместителя командующего Воздушно-десантными войсками по военно-политической работе генерал-майора Виктора Купчишина предшествовала отработка полного спектра методических и практических вопросов деятельности специалистов военно-политической работы и психологической службы в десантных частях и подразделениях, выполняющих задачи в полевых условиях.
В ходе практических занятий и тренировок основное внимание привлеченных к учению специалистов было сосредоточено на том, что формирование, поддержание и восстановление у десантников устойчивого морально-психологического состояния, необходимых морально-боевых качеств для действий в боевой обстановке носят системный, комплексный характер, и строятся, исходя из боевых задач, морально-психологического состояния частей и подразделений, степени напряженности информационно-психологического противоборства. При этом руководством этого специального учения особенно подчеркивалось, что только при формировании достаточной убежденности военнослужащие способны успешно выполненять функциональные обязанности согласно своему предназначению.
Военно-политические работники войскового звена по плану тренинговой составляющей учения осваивали методы конструктивного планирования своей работы при выполнении учебно-боевых и боевых задач части и подразделения, учились точно оценивать обстановку в районе боевых действий в интересах военно-политической работы, определять формы, методы и средства влияния на морально-политическое и психологическое состояние личного состава своих войск и войск противника в боевых условиях. Особое внимание уделялось овладению ими эффективными приемами и способами работы по формированию высокого морально-политического, психологического состояния личного состава в ходе выполнения учебно-боевых и боевых задач.
— Я недавно закончил военный вуз и впервые участвую в подобных учениях. Такой полезный теоретический и прикладной материал непременно пригодится мне и коллегам в дальнейшей профессиональной деятельности, — поделился впечатлениями заместитель командира десантно-штурмовой роты по военно-политической работе гвардии лейтенат Никита Пантюхин.
Основными направлениями психологической подготовки десантников уже традиционно стали формирование у них всесторонних знаний о глубинном содержании боевых действий, представлений об особенностях современной войны, повышение уровня психологической устойчивости и выносливости, выработка непритязательности, неприхотливости, умеренности в желаниях и потребностях, привитие доверия к командирам, снижение психических травм методами самовнушения, повышение уровня профессиональных и боевых навыков и умений, физиологической и психологической выносливости в экстремальных условиях служебной деятельности. Как отметил начальник психологической службы одного их соединений ВДВ гвардии капитан Владислав Меньших, именно отработке воспитательных и прикладных психологических методик по этим направлениям и уделялось особое внимание в ходе специального учения, что, несоменнно, обогатило личный арсенал участников учения перспективным профессиональным инструментарием.
В основу активной фазы специальных учений по военно-политической работе был заложен показ практических действий подразделений ВДВ по разрешению кризисной ситуации в районе протестных действий вблизи миротворческой сторожевой заставы и осуществление практических действий подразделений миротворческого батальона в ходе решения задач по преодолению колонной района протестных действий оппозиционных сил. Также по легенде учения десантники отработали действия группы специального назначения по освобождению заложников из полевого лагеря незаконного вооруженного формирования. Самым стрессово насыщенным и динамичным эпизодом учения стало преодоление десантниками психологической полосы препятствий. Эта комплексная полоса препятствий предназначена для формирования психологической устойчивости военнослужащих к стресс-факторам боя, которая включает в себя: полосу препятствий для подразделений, предназначенных для действий в горной местности, искусственные заграждения в виде ветровала, двухметрового забора из колючей проволоки, бурелома, грязевой ванны, огненной деревни, участка разрушений, бетонного коллектора, участка инженерных заграждений. И здесь десантникам привлеченного к учению подразделения пришлось мобилизовать все свои силы и выносливость в преодоленеии сложнейших препятствий.
— В этом упражнениии каждый десантник, что называется, выкладывался по полной, — прокомментировал действия подчиненных командир взвода гвардии старший лейтенант Максим Смехов. — При этом сказалось умение военных профессионалов мобилизоваться в нужный момент, правильно расчитать свои силы и применить необходимые навыки, что и отрабатывается в ходе тренировок с усложнением учебной обстановки.
Для создания реальной картины моделировались и дополнительные факторы боя: производился поджог объектов полосы препятствий, задымление, велась интенсивная стрельба холостыми боеприпасами из стрелкового оружия, применялись различные виды имитационных средств. Общую картину реального боя дополняли громкие аудиозаписи с боевой обстановки: крики пострадавших, выстрелами, взрывами и другими звуковыми эффектами, а также загримированные под тяжелораненных военнослужащие, муляжи трупов.
После преодоления элементов психологической полосы препятствий войсковые психологи проводили мероприятия по изучению эмоционального состояния прошедших комплексное испытание десантников и снятию у них психического напряжения. В этом свою роль сыграл и концерт художественной самодеятельности, организованный прямо в поле, основной составляющей которого стало выступление группы «Синева» новороссийской десантно-штурмовой дивизии. Некоторые из популярных песен о службе в десантных войсках подхватывались зрителями, отражая их гордую сопричастность к легендарной «крылатой гвардии».