Идею научиться делать мыло своими руками я вынашивала около нескольких месяцев. Сначала смотрела красивые картинки и видео в интернете. Потом подписалась на несколько аккаунтов девочек-создательниц косметики.
Находила в интернете в открытом доступе уроки по мыловарению. Но рецепты казались сложными, ингредиенты дорогими. А покупать курсы, чтобы научиться - цены такие, что мне в декрете не потянуть.
Но как говорится, не можешь идти к цели - ползи к ней. И я начала потихоньку закупать необходимое - точные весы, термометр, щёлочь. В это же время натыкаюсь на одной странице на девушку, которая приглашает в КЛУБ по мыловарению. Покупаешь абонемент, платишь небольшую сумму каждый месяц и пользуешься рецептами. При том коллекция пополняется постоянно и в зависимости от сезона. Там говорилось не только про мыло, но и косметику и шампуни. В общем - кладезь полезностей.
И главное - я нашла рецепт самого простого первого мыла, подходящего для новичков - мыло на трёх маслах. Три масла, воду и щёлочь - и уходовое мыло готово.
Кокосовое и оливковое масла нашлись в Пятерочке у дома, пальмовое заказала на Озоне, у нас в посёлке есть пункт выдачи, что тоже очень удобно. Решила дополнить рецепт - вместо воды взяла отвар мяты( остался сбор с лета для чая). А кокосовое масло пару дней потопила на плите с тополиными почками. Аромат стоял на всю квартиру. Форму под мыло взяла от кексов - духовки у меня временно нет, так что тоже лежит без дела. Результаь получился. Несколько коряво, не совсем так, как я себе представляла, но получилось. 7 небольших кусочков. Как раз, чтобы попробовать самой и предложить знакомым.
Ходила положенные четыре недели вокруг этих кусочков, ждала созревания.
Попробовала - и поняла, что к магазинному мылу больше не хочу возвращаться. А уж когда обнаружила через неделю, что перестала пользоваться кремом для рук - они стали мягкими и ухоженными просто после мыла - радости моей не было пределов.