Внести изменения в в Федеральный закон "О страховых пенсиях" и снять ограничения по максимальному значению индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) для работающих пенсионеров, а также провести перерасчет их страховых пенсий по старости и доли страховой пенсии по старости с учетом измененного ИПК, предлагает депутат Оксана Дмитриева.
Кстати, это далеко не первый законопроект от депутата Дмитриевой который предложен в поддержку работающих пенсионеров. Только за последний месяц Оксана Генриховна внесла в Госдуму два законопроекта: один - это нами рассматриваемый в этой статье законопроект № 109561-8 и второй № 109524-8, затрагивает вопросы индексации пенсий работающих пенсионеров.
Законопроект № 109561-8 предлагает отменить существующее ограничение максимального значения ИПК для работающих пенсионеров равное 3-м баллам, провести перерасчет за все годы уплаты взносов (начиная с 2015 года), когда оно было введено и использовать общие правила исчисления ИПК при ежегодном перерасчете пенсий работающим пенсионерам.
Если предложение Дмитриевой пройдет, то добавка к пенсиям работающих пенсионеров, которую традиционно проводят 1 августа, станет более ощутимой.
В пояснительной записке к данному законопроекту депутат Дмитриева отмечает, что "у работающих пенсионные права сформированы с неполного объема уплаченных взносов" и, кстати, это утверждение не оспаривается Правительством РФ в заключении к законопроекту.
Оксана Генриховна посчитала, что за весь период введения ограничений по количеству ИПК, работающие пенсионеры заплатили взносов на общую сумму 2 трлн.371 млрд. рублей и эта сумма где-то "растворилась". Впечатляет?
Получается, что уплата страховых взносов не влечет за собой формирование пенсионных прав. По мнению Дмитриевой "в результате и у работодателя, и у работника формируются антистимулы к легализации заработной платы".
По мнению представителей Правительства РФ, оформленного в виде заключения к законопроекту, данный законопроект реализовать ну никак нельзя, поскольку изначально при формировании Бюджета ПФР эти расходы не были учтены и не заложены в качестве расходов.
Дословно в заключении сказано: "Реализация предлагаемых законопроектом изменений в связи с ростом общей суммы индивидуального пенсионного коэффициента получателей страховой пенсии приведет к росту объема долгосрочных пенсионных обязательств, относящихся к распределительной составляющей бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, и, соответственно, к дополнительным расходам средств федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, которые согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту составят 12,26 млрд. рублей в месяц (147 млрд. рублей в год).
Федеральными законами "О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов" и "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов" средства на реализацию предлагаемых изменений не предусмотрены".
Документ подписан заместителем Председателя Правительства РФ Д. Григоренко.
Странно, а куда же делось то, что уплатил за нас работающих пенсионеров работодатель? Разве не в бюджет ПФР те взносы пошли?
Ну в принципе как всегда - "денег нет, но Вы держитесь".
Спасибо за внимание!
И прошу нажать палец ВВЕРХ, чтобы было наглядно видно, что эта тема важна для пенсионеров и идея Дмитриевой поддерживается пенсионерами!