Найти тему
ALVI история

КОСМОС: ВАХМИСТРОВ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ

В.С. Вахмистров – советский авиаконструктор, человек создавший проект «Звено» и не имевший отношение к развития космоса, но чьи работы изучали многие ракетостроители. Его самолёты смогли достичь новых высот и показать высший пилотаж.

Вахмистров родился 27 июля 1897 года в Москве. В 1915 окончил Реальное училище Москвы. Во время Первой Мировой идёт добровольцем в армию и попадает в Михайловское артиллерийское училище. С 1916 года переводится из прапорщика артиллерии в авиацию в качестве лётчика-наблюдателя. В гражданской войне, 1917 – 1922, участвовал на стороне РККА на территориях Поволжья и Туркестана. И лишь в 1921 году Владимиру Сергеевичу удаётся продолжить обучение: сначала в Туркестанском университете, а затем в Академии воздушного флота им. Н.Е. Жуковского (с 1925 Военно-Воздушная академия РККА, а ныне Военно-Воздушная инженерная орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая академия имени профессора Н. Е. Жуковского).

Будучи слушателем академии, участвует в конструирование планеров:

· АВФ-8 «Кондор»

· АВФ-22 «Змей Горыныч» (совместно с М.К. Тихонравовым)

· «Гамаюн» (совместно с М.К. Тихонравовым)

· «Скиф» (совместно с М.К. Тихонравовым)

На «Скифе» в ходе VI Всесоюзных планерных состязаниях, 6 – 23 октября 1929 года, совершается полёт лётчиком А.Б. Юмашевым. Он достигает на самолёте высоты в 1520 метров – это был Всесоюзный рекорд. С февраля по апрель 1926 года Вахмистров проводил испытания самолёта Р-3 (АНТ-3) – первого советского серийного цельнометаллического. Этот самолёт был первой конструкцией А.Н. Туполева. В 1930 закончил Военно-Воздушную академию, работал в НИИ ВВС. С 1931 – 1940 годов велась разработка Звена Вахмистрова. Основная задача звена заключалась в создании крепления у большой авиации, которые способны держать более мелкие самолёты, чтобы доставлять их на то расстояние, которое они сами не могут преодолеть. 4 декабря 1931 года состоялось первое удачное испытание. На бомбардировщик ТБ-1 закрепили два истребителя И-4 и это было первое достижение в авиации. В 1933 И-4 заменяют на И-5, далее ТБ-1 заменяют на ТБ-3, так получается «Звено 2». В «Звено 3» И-5 заменились на монопланы И-Z. На июль 1937 года «Звено-СПБ» состоит из ТБ-3-4АМ-34ФРН и И-16с, несущие бомбы ФАБ-250 каждая по 250 кг., дальность его полёта составляет 2500 км., а скорость 268 км/ч.

С 1940 года его звенья СПБ становятся на вооружение Красной армии – ВВС и ВМФ. Основные достижения Владимира Сергеевича заключаются в создание надёжной и хорошей авиации, он решал некоторые вопросы физики, как преодолевать воздушное пространство. С самим космосом Вахмистров напрямую не связан, он работал с Тихонравовым и его работы Владимира оказали своё влияние на космонавтику. Некоторые из будущих ракетных техников изучали его работы, так он внёс свой вклад в развитие.

#ссср #авиация #космос #военное #история #alvi

ТБ-3 (АНТ-6)
ТБ-3 (АНТ-6)
Звено-СПБ
Звено-СПБ
Вахмистров Владимир Сергеевич
Вахмистров Владимир Сергеевич