Никогда не поздно начать изучать свой край с начала, с первых упоминаний.
Серия авторских экскурсий «Полевской с азов» стартовала в минувшую субботу. Сорок два человека собрались специально, чтобы послушать Александра Федосова и интересные факты о нашем городе. Среди присутствующих люди разных поколений, кто-то впервые слышит историю основания Полевского. А кто-то до сих пор открывает для себя новые факты, о которых раньше и подумать не мог. Были даже гости из Екатеринбурга, которые приехали специально, потому что тема для них интересная. В обществе созрел запрос на изучение родного края.
Виолетта, гостья из Екатеринбурга:
– Я ждала этой экскурсии. Вы не поверите, я давно стремилась узнать о полевских местах больше. Моя любознательность связана с именем Павла Бажова. Я изучаю его сказы. Эта прогулка по местам силы невероятно интересная. А побывать на том месте, где Бажов слушал сказки, просто волнительно. Всё переплетено очень тесно. Хотя это неудивительно – творчество Бажова неразрывно связано с людьми и их характерами.
Остановка 1: колбасная фабрика – бывшая заводская контора
Сейчас в здании, где раньше располагалась контора Полевского железоделательного завода, находится колбасная фабрика. И всё-таки первый этаж здания остался оригинальным, и там до сих пор можно разглядеть аутентичную кладку. Интересным фактом для собравшихся стала история колокола, который когда-то висел на конторской колокольне. В старину в колокол звонили, чтобы сообщить о набегах башкир или если заметили пожар. Колокол будил людей на работу и сообщал о приближении начальства. Но и это ещё не всё. Вибрации колокольного звона проникали глубоко под землю. Людей в шахтах он оповещал об окончании работ. Сейчас колокол утрачен, а башня сгорела. Восстанавливать не стали.
Остановка 2: памятник большевикам на вершине горы Думной
Многие знают, что на Думной горе стоит памятник большевикам. Но не многие знают, что он – один из серии подобных памятников по Свердловской области. В 1921 году было решено установить одинаковые памятники во всех городах нашей области, где рабочие участвовали в Гражданской войне. В Полевском и Северском заводах было решено поставить один монумент на два завода. Каслинский завод взялся отлить фигуры.
Были сложности. Не было грамотных скульпторов. В каждом городе привлекались люди, которые вносили свои изменения в скульптуру. Полевской стал последним городом, где установили памятник, а изменения в фигуру революционера вносил племянник знаменитого скульптора Константин Клодт (его дядя, Пётр Клодт – автор скульптур на Аничковом мосту в Санкт- Петербурге).
Остановка 3: вторая вершина Думной с видом на Полевской
Думная гора является настоящим местом силы для полевчан. С неё открывается прекрасный вид на южную часть города. Одновременно она является историческим и археологическим памятником. Легенды полевской земли тесно связаны с этим местом. Гора, которая сохранила для нас клады иткульской археологической культуры. Гора, на которой Паша Бажов вдохновлялся рассказами Василия Хмелинина.
Думная гора имела разные названия в разные времена. Её называли и Вознесенской, и даже Плешивой. Но вот уже несколько столетий она Думная. Именно тут собирались рабочие, которых обманули. И они решали, что им делать с их начальством и барином. Известно, что гора Думная и гора Азов были своего рода маяками. И в тёмное время суток сторожевые могли огнём подавать сигналы. Мы кстати, решили провести этот эксперимент, только с мощными фонарями. Чтоб не разводить костры. Поговаривали, что от Думной до Азов-горы существовал подземный ход. Это не доказано, но, скорее всего, нет, это же целый метрополитен надо было строить.
А вот подземные ходы между храмом, заводской конторой и господским домом определённо существовали. Жаль и утраченного. Раньше с Думной горы открывался прекрасный вид на Вознесенский храм, который мы потеряли. А ведь когда-то его строили всем миром. У каждого работника из зарплаты вычиталось по пять копеек с заработанного рубля.
Ещё многой тайн хранит наш город. Но многие из них мы готовы вам рассказать в рамках проекта «Полевской с азов»
Татьяна Чайковская,
фото автора, Людмилы Денисовой и Евгения Иванченко
#гора Думная #полевской #проект рп #полевской с азов #памятник большевикам #колбасная фабрика