Найти в Дзене
Юрий Васьков

В ЛАГЕРЕ "РОСИНКА"

Карстовый провал
Карстовый провал

Отличным выдалось прошедшее лето для команд «Искатели» из школы № 6 и «Мечтатели» из гимназии.

Пять дней июня дети любовались красотами озера Таватуй и причудливыми скалами Петра Гронского, что являются памятниками природы и истории Среднего Урала. Уже не первый год наши маршруты сходятся на озере - это добрая туристская традиция.

А вот полевой лагерь краеведов-исследователей «Росинка» для нас был открытием. Десять дней в автономном режиме. Десять незабываемых дней. Да, было тяжело, трудно, но чертовски интересно.

С первого дня и дети, и педагоги почувствовали, что расслабиться не придется. График работы был очень плотным и насыщенным. В 8.00 традиционная побудка, зарядка, умывание, одевание и добрые слова организатора Елены Петровны Абзаловой - представителя Дворца молодежи Екатеринбурга: «Здравствуй лагерь!», и лагерь «здравствовал». После завтрака, независимо от погодных условий (стояла июльская жара), три часа исследовательской деятельности.

Между делом успеваем приготовить обед, а затем радиальный выход к объекту природы: скалы карстовые провалы и пещеры. После этого конкурсная программа - конкурс плакатов, бивуаков, художественной самодеятельности и др. После ужина коллективные игры. Конец играм - начало отбоя. И так ежедневно!

При любой деятельности состав групп постоянно менялся. Плечо к плечу трудились, играли, соревновались команды, в составе которых представители Богдановича, Синячихи, Алапаевска, Верхотурья, Сысерти, Камышлова. Вот он, союз мальчишек и девчонок уральских городов! Учись работать в группе, дерзай, твори сам и вместе.

Через три дня более 70 детей области знали друг друга и работали как единый, сплоченный коллектив. Елена Петровна, учитывая психологию ребят, настолько мастерски управляла, направляла и заводила, что мы успели научиться работать в тесном контакте, находить друзей, свои интересы подчинять коллективу, а это так непросто в наше время.

Мы, представители Камышлова, по возможности выступали единой командой. Мальчишки так задорно исполняли частушки на злобу дня, что были выдвинуты на «Гала-концерт». Дима Васильев из «Искателей» получил приз в конкурсе личных дневников. Дима Порохов («Искатели») и Сережа Рябов («Мечтатели») награждены грамотами за трудолюбие в исследованиях. А исследовательская группа, мы назвали ее «Елки-палки», подчеркнув тем самым тему проекта, заняла 1-е место в открытой защите исследовательских проектов «Необычные формы хвойных деревьев урочища Тавда».

В соревнованиях «Я - турист» команда «Искатели» из школы № 6 тоже заняла 1-е место, а в общем зачете заслужила «бронзу». Для первого раза - это отлично. А главное, никто не боялся проиграть! Просто работали, соревновались. А сколько увидели, узнали за эти десять дней! Наверное, останутся навсегда в памяти образы камня Дыроватого, напоминающего пьющую лошадь, и камня Писанец, где есть наскальные рисунки древнего человека, камня Карстов-мост с многочисленными дырами и арками.

На скале Ангел установлена фигурка ангела единственной надежды. По замыслу шведской художницы Лены Эдвалл, ангелы обнимут нашу землю и защитят ее от страха и отчаяния, рождаемых войнами, террором, природными катастрофами. Сейчас их семь: в Австралии, Канаде, республике Вануату, Мали, на Гавайских островах и у нас в парке «Оленьи ручьи».

Всех поразил карстовый провал. Глубина тридцать три метра, хаос упавших камней и деревьев, отвесные стены, поросшие мхом, холод и даже снег на дне провала в середине жаркого июля. В гротах пещеры «Дружба» мы ощутили, что такое настоящая темнота! Гроты, провалы, скалы - все это результат колоссальной работы воды, прежде всего реки Серьги, которая вымыла, пропилила ходы, дыры, воронки в карстующихся породах-известняках девона.

А еще экскурсия на Миткин железорудный карьер, где сейчас среди просторов лесных озер орудуют бобры…

Подводя итоги, мы, руководители - Е.Л. Боровских (гимназия) и автор этих строк - многому научились сами, узнали возможности наших ребят. Из двух школ их было десять. Каждый внёс свой вклад в общее дело.

Елена Гладких