По радио сообщили, что с нынешнего дня объявлена охота на уток и селезней. Диктор долго перечислял, в каких местах их можно отстреливать, из какого оружия и как потом этих уток вылавливать, если они оказываются далеко на воде. Но это информация для тех, кто конкретно занимается охотничьим промыслом, и для кого слово "дичь" не является паролем из известного фильма.
Нам, жителям больших городов, сложно представить, как можно убивать этих "красавчиков" в перьях, ютящихся всю зиму возле полыньи на речках, примыкающим к городским застройкам. Особенно на малых водных артериях, протекающих под мостами среди парков и улиц, и потому редко замерзающих зимой полностью.
В кемеровском детском парке "Антошка", где протекает речка Искитимка, для водоплавающих создана целая пристань, куда они приходят постоянно кормиться. Неравнодушные к дикой природе граждане могут часами наблюдать за этими серыми птахами. Разумеется, народ тянется сюда по разным причинам. Кто-то детей ведёт, чтобы вместе птичек кормить. Потом заснять весь этот процесс на телефон и послать бабушке, например, в другой город. Другие просто сидят на скамейках, кормят уток сухарями чуть ли не с рук. Тоже своеобразное общение. Так как "серые" дерутся за еду, то глядя на весь этот зоопарк, у человека поднимается настроение. Для одиночек своеобразный релакс и вхождение в тонус одновременно.
Зимой, когда город занесён снегом, скрипят морозы, и горожане в большинстве предпочитают оставаться дома, у "птичек" нарушается комфорт жизнеобеспеченности. Огромной стаей (наверное, сговариваются) они выходят из парка и стоят на проезжей части улицы, негромким кряканьем напоминая людям о нерадивости по отношению к пернатым. Обязательно найдётся добрая душа, которая тут же отзовётся и побежит кормить "обездоленных". Как они размножаются, куда деваются, какова их популяция, об этом лучше знают работники парка и городские орнитологи. А для жителей города эти утки уже давно привычное явление - как голуби или воробьи. Только живут в парке на речном берегу.
И какую охоту на них объявлять?
Через месяц кряквы начнут повсеместно высиживать своих утят, потом поплывут стайками по озёрам, речкам и прудам. Кошки и собаки будут их караулить, а люди - спасать. Таких утиных "сообществ" очень много в городе. Если бы корма было меньше, так бы не плодились. А народу еды не жалко, да и рыбка в водоёмах не переводится (основное питание уток), поэтому наши окрестности заполнены этой занятной живностью, которая полностью вписалась в городской ландшафт.