Компания Henkel продает завод в Тосно и уходит из России.
Как будет выглядеть «развод» и что останется из производства – неизвестно.
Завод по производству бытовой химии в Тосно работает с 1978 года. (Выпускал порошки «Лотос», «Эра» и пр.) В 80-е годы началось сотрудничество с Henke – наладили производство знаменитого клея «Момент-1».
В 1994 было зарегистрировано совместное предприятие «Хенкель-Эра»; затем выпуск бытовой химии продали концерну Fareva, но Henkel размещал здесь заказы на свою продукцию.
В 2019 году на той же площадке в Тосно компания «Хенкель-Рус» открыла завод по производству сухих строительных смесей: 30 рабочих мест, 80 тысяч тонн продукции в год. выпускает клеи и сухие строительные смеси под брендами «Момент», Metylan, Makroflex, Aquence, Technomelt, Loctite.
Всего на заводе в Тосно работают 240 человек. Областные чиновники уже заявили, что «компания сохраняет сотрудников» и что «завод работает в плановой режиме».
Но тут есть одна неувязочка: производство, конечно, сохранить хочется. (Вместе с налогами, разумеется – см. материал «Страсти по бюджету»).
А в отчетах Henkel говорится, что «более 70% объема закупок поступает из стран, входящих в состав Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)». Так что главный вопрос – удастся ли соблюсти технологию, чем заменить выпадающие поставки и кто этим будет заниматься...
Всего у Henkel в России (было) 11 заводов: кроме Ленобласти, есть предприятия в Перми, Энгельсе, Московской и Ульяновской областях и Ставропольском крае.
Самые известные бренды: клей «Момент», чистящие средства «Пемолюкс», Persil, «Пемос», Losk, «Ласка», Vernel; косметические средства и средства гигиены Fa, Taft, Shamtu, Schwarzkopf, Syoss; средства отделки Ceresit, Metylan и др.
В прошлом году общая выручка предприятий концерна в России составила 95,14 млрд рублей.
Клей «Момент», как известно многим, не только клеит, но и создает другие интересные эффекты. Будем нюхать отечественное.