Описание:
Миндаль степной (лат. Prunus tenella) — кустарниковое растение семейства Розовые, вид подрода Миндаль рода Слива, в период своего цветения напоминает сакуру (№1, №2).
В начале мая вдоль опушек лесов и других зарослей, в степи и оврагах появляются розовые пушистые облака цветущего небольшого кустарника это расцветает степной миндаль (№3).
В отличие от его близкого родственника, миндаля обыкновенного (№4), имеет не пригодные для употребления плоды, все части растения ядовиты. В пищу можно добавлять лишь душистое миндальное масло, полученное из его семян, применяемое в медицине и как пищевое. Его плоды ядовиты даже для крупного рогатого скота.
Другие названия:
- Миндаль низкий;
- Миндаль карликовый;
- Бобовник.
Степной миндаль был окультурен в 1683 году. Разводят его как декоративный кустарник. Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья.
Ботаническое описание:
Ветвистый листопадный низкий, иногда стелющийся кустарник до 1—1,5 м высотой с восходящими голыми ветвями и многочисленными укороченными боковыми веточками. На однолетних побегах кора беловатая или красновато-коричневая, на многолетних — красновато-серая или серая. Даёт корневые отпрыски и нередко образует заросли. Прилистники цельнокрайние, длиной до 10 мм, рано опадающие. Листья узкие, линейно-ланцетные или ланцетные, блестящие, по краю пильчато-зубчатые, 2,5—6 см длиной, 0,5—2,5 см шириной, на вершине заострённые, с основанием, постепенно суженным в черешок 4—7 мм длиной. Листорасположение на годичных побегах очередное, на укороченных веточках — в пучках.
Цветки до 4 см в диаметре, розовые, с цилиндрическим гипантием, до 8 мм длиной, располагающиеся одиночно или по 2—3 в пазухах листьев. Тычинки многочисленные, пестик один. Чашечка длиной 3—4 мм, почти цилиндрическая с яйцевидными туповатыми зубцами. Плоды — округлые сухие костянки, густо и жёстко войлочно-мохнатые, зеленовато- или желтовато-серые, 1—2 см длиной, 1,2—1,8 мм шириной. В августе – сентябре плод степного миндаля созревает и лопается, обнажая находящуюся внутри косточку. Косточки сжатые с боков, широко-округло-яйцевидные, или продолговато-яйцевидные, равнобокие, 0,8—2,2 см длиной, 1—1,7 см шириной, с тупой вершиной и прямым или оттянутым основанием (№5).
Цветёт в апреле — мае, до развёртывания листьев; плодоносит в июле — августе.
Растёт в степях, на открытых остепнённых склонах, по опушкам и полянам дубрав и в зарослях степных кустарников, по сухим оврагам и балкам. Часто образовывает заросли, но может расти и поодиночке. Растение зимостойкое и засухоустойчивое. Размножается бобовник как семенным, так и вегетативным путём.
Происхождение названия:
Происхождение родового названия «миндаль» до сих пор так и осталось загадкой. Все дело в том, что это растение считается родным для многих народов Евразии, поэтому и объясняют его имя по-разному. Однако многие ученые все же склоняются к тому, что слово «миндаль» пришло к нам с древнесемитского языка и переводится как «божественное начало». Видовое же имя «степной», миндаль получил благодаря ареалу своего обитания – в природе он чаще всего встречается в степях и лесостепях.
Польза:
Плоды (костянки) содержат до 50 % жирного душистого масла, которое употребляется как суррогат миндального масла в парфюмерной промышленности для фиксирования душистых веществ и медицине для создания горькой миндальной воды. Масло из семян степного миндаля используют для варки лучших сортов мыла, а также для добавления в средства от морщин. На его основе часто изготавливают косметические средства для борьбы с угревыми высыпаниями, растяжками, целюлитом и облысением. Они прекрасно подпитывают кожу, делая её упругой, свежей и увлажненной. Миндальное масло также регенерирует верхние слои кожи, омолаживая её. Используют плоды степного миндаля и в медицине – на их основе изготавливают средства для борьбы с бронхитами, мочекаменной болезнью, артритами и артрозами.
Использование:
Миндаль степной – красивоцветущее декоративное растение, которое часто используют для озеленения садов, скверов и приусадебных участков. Он может стать настоящей изюминкой весеннего сада, так как его цветки распускаются вместе с появлением листвы в конце апреля. Это растение считается прекрасным медоносом и уж наверняка привлечет в ваш сад пчел, а ещё он послужит источником очень вкусного и полезного меда.
После термической обработки, ядра миндаля степного могут без опаски употребляться в пищу. Из них можно приготовить очень вкусные каши, десерты и выпечку.
Красная книга:
Внесён в Красные книги областей России:
- Воронежской;
- Пензенской;
- Тамбовской;
- Рязанской;
- Орловской;
- Липецкой;
- Курской;
- Белгородской.
Лимитирующие факторы:
Лимитирующими факторами являются:
- деградация и полное уничтожение кустарниковых сообществ лесостепи;
- интенсивное ведение сельского хозяйства;
- выпас скота;
- палы сухой травы;
- выкопка растений в декоративных целях.
#туризм и путешествия #тур-64 заметки юного туриста #саратовская область #саратов #природа #цветы #миндаль степной #миндаль #ботаника #фотографии на телефон