Кремль, неразрушенный, белел издалека с своими башнями и Иваном Великим. Толстой Л. Н., Война и мир
Для меня Москва и Кремль неразделимы. Кремль - это самый главный и понятный туристический символ. А главное - наслаждаться видами на башни Кремля можно 24/7 и бесплатно. Тут, как обычно, что под боком, то вечно на потом откладывается, поэтому о самих башня Кремля я знала очень мало.
Всего, хотя это слово не очень подходит и передаёт масштаб Кремля, наше чудо фортификации конца 15 века имеет 20 башен.
Никольская башня - одна из самых запоминающихся и контрастных.
Была построена в 1491—1492 годах по проекту архитектора Пьетро Антонио Солари. До конца XV века, то есть до создания Красной площади, от Никольских ворот начиналась Никольская улица
На внешней стене башни находится фреска с ликом Николая Чудотворца из-за которой башня и получила своё название. Конечно, я фреску эту не видела, потому что не знала, что она есть там.
Вид башни необычный и не свойственен Москве того периода. Раньше она выглядела так.
Помните я рассказывала про строительство дворца в Люберцах для Петра Третьего? Так вот, архитектор Карл Бланк поработал и над этой башней и добавил наверх башни круглый ярусом с низким шатром.
Затем в 1805-1806 башню перестроили Луиджи Руска и Алексей Бакарёв. А к коронации Александра Третьего башню украсили глобусом с двуглавым орлом.
А потом мы знаем что пришли французы, которые подорвали здание Арсенала.
Рвануло так, что выбило окна и двери у всех домов в округе. От Арсенала остались одни развалины. И полбашни рухнуло. А вот Никола — с мечом и градом — устоял! Даже стекло на иконе не треснуло. Даже фонарь со свечой продолжал висеть
А так выглядела сама башня после ухода "доблестных" воинов.
Общий итог пребывания французов в Москве был таков: из 9.158 каменных и деревянных домов осталось 2.626, а из 8.520 таких же магазинов — 1.368. Из 290 храмов сгорело — 12, обгорело — 115, оставшиеся были разграблены. На улицах и площадях валялось 11.959 человеческих и 12.576 лошадиных трупов. Источник: sergeytsvetkov.livejournal.com
Восстановление проходило в 1816—1819 годах под руководством архитектора Осипа Бове
Конечно, такой внешний вид башни очень неожиданное решение. Остальные башни, кроме Кутафьей, настоящие былинные богатыри, а эта как будто юная принцесса в белоснежном наряде. Зато она узнаваема!
Про чтобы я не начинала писать в последнее время, всё у меня сводится к тому, как много перенёс наш народ на нашей собственной земле от культурных и просвещённых. А мы - стояли, стоим и будем стоять!
Спасибо за поддержку! Ваши лайки, подписка и комментарии очень помогают развитию канала и дают мне вдохновение для новых статей.
Все рассказы о Москве по тегу #hellengeo_москва