Найти тему

Многогранность рассказа А.П. Чехова "Казак".

Фото из интернета
Фото из интернета

Рассказ А.П. Чехова "Казак" относится к циклу "пасхальные рассказы" и позволяет взглянуть на творчество А.П. Чехова с другой стороны. В нем писатель рассказывет о событиях, произошедших в Светлое Христово Воскресенье (Пасха). С одной стороны в нем затрагивается проблема помощи ближнему в трудной жизненной ситуации, а с другой затрагиваются важные проблемы человеческих взаимоотношений внутри семьи и их последствия. Конечно, этот рассказ отличается от юмористических рассказов Чехова, но одна особенность остается неизменной: Чехов - мастер мелочей, раскрывающихся в описании героев, их отношении друг к другу. Причем значение этих мелочей понимаешь, когда дочитываешь произведение до самого конца.

Главный герой рассказа арендатор Максим Торчаков первый раз встречает светлый праздник Пасху с молодой женой. Они везли домой освященный в церкви кулич. Писатель описывает его настроение следующим образом: "На что бы он ни взглянул, о чем бы ни подумал, все представлялось ему светлым, радостным и счастливым. Думал он о своем хозяйстве и находил, что все у него исправно, домашнее убранство такое, что лучше и не надо, всего довольно и все хорошо; глядел он на жену – и она казалась ему красивой, доброй и кроткой". Сразу возникает вопрос: почему жена казалась ему красивой доброй и кроткой? А за ним и другие: есть ли между супругами взаимопонимание, уважение и в конце-концов любовь? Что каждый из них вкладывает в полятия "красота", "доброта", "кроткость"?

Уже в первых диалогах бросается в глаза, что у них нет взаимопонимания по различным вопросам, что они по-разному смотрят на окружающую их жизнь. Когда Максим описывая красоту солнца наделяет его человеческими качествами и чувствами: "сейчас солнце начнет играть", "и оно тоже радуется, как люди", жена не понимает его разыгравшейся фантазии, замечая, что "оно не живое". И эти, казалось бы, незначтельные на первый взгляд разногласия послужат началом будущих драматических событий.

По дороге домой они встречают больного казака, который просит у них кусок "свяченой пасочки" разговеться, так как не может доехать домой. С начала Торчаков, испытывая душевный порыв помощи бдижнему, готов поделиться с ним пасхальным куличем, но его жена- женщина строгих нравов и обладающая тяжелым характером, противиться этому, забирая у Торчакова, завернутый в белую салфетку кулич: "Не дам! Надо порядок знать. Это не булка, а свяченая паска, и грех ее без толку кромсать"

И после этого раскрывается истинное лицо Максима: он не был готов совершить духовный поступок и отказался следовать душевному порыву при первом препятствии к его осуществлению. А его жена тоже раскрывается в этом поступке как человек, у которого духовная пустота. Для нее был важен не сам светлый праздник Пасхи, а соблюдение приличий, не ударить в грязь лицом: "Не дам я тебе паску кромсать! С какими глазами я ее домой порезанную повезу? И видано ль дело — в степи разговляться!

Она считала, что для всего есть свое время и место, что ярко проявляется в реплике, когда она ссорится потом с мужем, не понимая его сожаления о произошедшем: "Где ты взял такую моду, чтобы свяченую паску раздавать по дороге? Нешто это булка? Теперь она порезана, на столе лежит, пущай ест, кто хочет, хоть и казак твой! Разве мне жалко?"

А Торчакова мучает совесть, и он едет в степь, надеясь, что казак еще не уехал, чтобы как-то исправить сложившуюся ситуацию. Но к его сожалению, казака больше никто не видел, и вернуть назад ничего нельзя. Его жена напротив считает тот случай досадным недоразумением, и что казак вообще просто был пьяным.

Таким образом, в произведении раскрывается проблема взаимоотношений в молодой семье, а именно - неспособность мужа и жены слушать и слышать друг друга, неспособность жены признать собственную неправоту, неспособность мужа отстоять принятое решение и собственные желания. Все это приводит к дальнейшим трагедиям, произошедшим в семье. Максим Торчаков, не в силах справиться со своими переживаниями, вступает на скользкий путь пьянства, в котором видит способ ухода от окружающей действительности и сохранении надежды на духовную встречу с казаком.

Рассказ А.П. Чехова "Казак" - пасхальный рассказ, однако в нем отсутствует самое главное - духовное возрождение человека. Духовной встречи Максима Торчакова и казака не происходит. Максим оказался человеком с широкой русской душой, но слабым духом. Его жена тоже отказалась признать собственные ошибки и пересмотреть свои взгляды на жизненные обстоятельства. Как итог - ни один из них не был готов меняться в лучшую сторону, признать собственные ошибки, не обвиняя в произошедшем друг друга. Одних душевных порывов мало, важно еще уметь отстаять свой собственный выбор, несмотря на возникающие препятствия.