1 мая начинается прием заявлений на новую ежемесячную выплату детям от 8 до 17 лет, которую анонсировал Владимир Путин. По предварительным расчетам, его будут получать более 175 тысяч семей. Совместно со специалистами Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан отвечаем на самые сложные вопросы о новшестве.
1. Кто имеет право на пособие?
Получать ежемесячное пособие имеет право один из родителей ребенка. Вот перечень условий, соблюдаться должно каждое из них.
- Родители и ребенок – граждане России и постоянно проживают на территории Башкирии.
- Ребенку еще не исполнилось 17 лет. Выплаты начинаются в месяц, когда ребенку исполняется восемь лет, и заканчиваются в месяц семнадцатилетия. Но только если вы обратитесь до 1 октября 2022 года. То есть можно написать заявление в июне и получить за три месяца, а если напишете 2 октября, то получите только за октябрь.
«Тарификация» идет по месяцам. Вы получите полную сумму, независимо от того, в какой день подали заявление и когда день рождения у вашего ребенка.
- У семьи есть постоянный официальный доход, но он ниже прожиточного минимума.
- На семью зарегистрировано не более одной квартиры, одной машины и другого имущества.
2. Сколько денег дадут?
Базовый размер выплаты – 5339,5 рубля на каждого ребенка. Это половина регионального прожиточного минимума на ребенка.
Если, получив эти деньги, доходы семьи не дотянут до прожиточного минимума, выплата вырастет до 8009,25 руб. (75% минимума). Если и так доходы не дотягивают до прожиточного минимума, выплата будет по 10 679 рублей.
Официально выплаты положены с апреля! Поэтому если вашему ребенку 1 апреля 2022 года было больше восьми, но меньше 17 лет, в мае вы получите сразу за два месяца.
3. Какие у семьи должны быть доходы?
Общий доход семьи считается так: с месяца подачи заявления отсчитывается назад четыре месяца и потом еще год. Например, вы подали заявления 1 мая 2022 года, значит будут считать доходы с января 2021 по декабрь 2021 года включительно. За это время несовершеннолетние члены семьи должны получать легальные доходы. Это:
- официальная зарплата, в том числе по гражданско-правовым договорам,
- доход от собственного бизнеса, включая доходы самозанятых,
- пенсия, стипендия.
Есть десять исключений из этого правила:
- Родитель воспитывает ребенка в одиночку
- У заявителя многодетная семья
А также если член семьи:
- зарегистрировался в службе занятости и искал работу (но не более шести месяцев)
- ухаживал за ребенком до трех лет
- ухаживал за человеком с инвалидностью или пенсионером старше 80 лет
- младше 23 лет, учился очно в вузе или колледже и не получал стипендию
- болел больше трех месяцев (непрерывно) и не мог работать
- служил в армии плюс максимум три месяца после демобилизации
- отбывал наказание в колонии плюс максимум три месяца после освобождения
- беременность более чем 12 недель на день подачи заявления или продолжительность более шести месяцев и более в расчетный период.
В этом году из-за ситуации в стране при расчете дохода семьи не учитываются доходы людей, потерявших работу с 1 марта и вставших на учет в службу занятости. В этом случае пособие назначается на полгода.
В прошлом году власти ввели ежемесячное пособие для мам и пап, которые в одиночку воспитывают детей от 8 до 16 лет, сейчас это 5339,5 рубля. Получать одновременно два пособия нельзя, поэтому подавайте заявление на новое – если семья пройдет по всем критериям, будете получать 8009,25 или 10 679 рублей.
4. У меня есть квартира, дача и машина. Я попадаю под «критерий нуждаемости»?
С прошлого года при расчете пособий смотрят не только доходы семьи, но и ее имущество – смотрите перечень на картинке. Не надо выбирать – вы можете владеть имуществом из каждой графы. То есть иметь и дом, и квартиру, и дачу, и лодку, и машину. Главное, в каждом пункте не выходить за прописанные лимиты.
Недвижимость не будет учитываться, если вы получили его как меру соцподдержки или квартира и дача находятся под арестом, а машина еще и в розыске. Если семья многодетная или в ней есть человек с инвалидностью, можно иметь две машины или мотоцикла.
5. Куда идти и какие нужны документы?
Подать заявление можно:
- Через портал «Госуслуги»;
- В любом удобном для вас отделении МФЦ;
- Удобном для вас отделении Пенсионного фонда РФ.
Единого перечня необходимых документов нет, все зависит от ситуации. Например, если у вас в семье студенты, потребуется справка о размере стипендии, а если кто-то болел и не работал – выписку из больницы. Мы советуем сначала позвонить и проконсультироваться по номеру Единого контакт-центра.
6. Куда обращаться, если остались вопросы?
Телефон Единого контактного центра
8-800-6-000-000.