Найти тему
Лев Якимов

Правила столового этикета

Сегодня поговорим про столовый этикет. Основные правила этикета за столом во время обеда или торжественного мероприятия.

Уверен, что некоторые из вас знают некоторые правила поведения за столом, но многие узнают из этой заметки много интересного.

Этикет – совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе. Правила основаны на воспитании в людях внимания, вежливости и уважении друг к другу.

1. По правилам пользования столовыми приборами холодные закуски едят закусочными вилкой и ножом, горячие — из кокотницы специальной вилкой или чайной ложкой, рыбу в горячем виде – рыбными ножом и вилкой, мясные блюда при помощи столовых ножа и вилки, дессертные блюда при помощи соответственных ложек, фрукты – с помощью фруктовых ножа и вилки.

2. Обычно еду берут столовыми приборами или специальными щипцами, но существует ряд исключений: хлеб, печенье, хинкали, мелкие пирожные, многие фрукты и цитрусовые — эти продукты не нужно разделывать ножом и вилкой, потому что они не пачкают руки.

3. Супы рекомендуется кушать почти бесшумно. Чтобы доесть до конца не запрещается немного наклонить тарелку от себя. Окончив трапезу, ложку нужно оставить в тарелке. Клецки или фрикадельки в супе делят не вилкой или ножом, а ложкой. Добавляя себе суп, ложку оставляют в тарелке.

4. Во время еды пользуются вилкой и ножом, при этом нож держат в правой руке, а вилку в левой. Когда едят только вилкой, ее обычно берут в правую руку. Не следует брать ложку, вилку и нож очень близко к основанию. На вилку желательно брать столько пищи, сколько поместится за один раз.

5. Часто приходится пользоваться ножом: им разрезают рыбную гастрономию, мясо в холодном и горячем виде. Не нужно горячее мясо полностью нарезать кусочками, оно быстро остынет и станет не таким вкусным. Отрезайте его по мере поедания, скушали один кусочек, отрежьте следующий. Если на столе блюда из рубленого мяса (зразы, тефтели, голубцы, хинкали) ножом можно не пользоваться для их разделения. Такие блюда, как омлеты, запеканки, овощи едят при помощи вилки.

6. Во время перерыва в еде, приборы кладут на тарелку так, как их держали до этого – вилку ручкой влево, нож ручкой вправо. Закончив еду или очередную закуску, нож и вилку кладут на тарелку рядом, это знак официанту убрать тарелку или заменить на чистую.

Расположение вилки и ножа
Расположение вилки и ножа

7. После еды принято подавать вазочку с теплой водой и долькой лимона или лепестками роз для устранения лишнего запаха . Затем руки принято вытирать сухой салфеткой. Иногда подают пропаренные влажные махровые полотенца. Лангустов, омаров, крабов едят при помощи специальных приборов, состоящих из короткой вилки и специальной лопатки. В ресторанах, чтобы не испачкать руки, на край косточки бараньей, свиной отбивной надевают бумажные папильотки. Придерживая за папильотку легче срезать мясо с кости.

Знание правил столового этикета и их правильное применение помогут вам выглядеть во время трапезы достойно и уверенно.

А вы пользовались правилом расположения столовых приборов на тарелке?

Еда
6,93 млн интересуются