Владелец лисы попросил меня объяснить, с чем связана проблема натягивания поводка. Это актуально не только для #собак, но и для #домашних лисиц. Чтобы подобрать меры воздействия, нужно сначала разобраться в причинах – понять, почему зверь это делает. Я буду описывать типичные лисьи проблемы, но многие их них актуальны и для собак.
1. Проблемы начинаются ещё во время сборов на прогулку. Лисы не понимают, зачем нужно подчиняться человеку. Если зверёк гуляет свободно, как ему хочется, то всё хорошо. Как только его начинают к чему-то принуждать, или он по опыту знает, что это сейчас произойдёт – скорее всего, устроит истерику и будет сопротивляться всеми силами. Зверь может кусаться до крови, или если на поводке – может падать на бок, и тащите его как хотите. Во время прогулки #лиса может хитрить и дёргать поводок в ту сторону, куда ей надо.
Поэтому идеально если вы найдёте способ безболезненных сборов на прогулку. Например, у меня лиса жила на балконе. Вечером я открывала дверь, и пока Вилья была рада меня видеть и сама бежала здороваться, я быстро надевала на неё ошейник и поводок. Дальше мы выходили в квартиру, я привязывала Вилью к входной двери и собиралась на улицу. Если вы считаете необходимым надевать на лису шлейку и т.д., советую вам сначала надеть ошейник с поводком, а потом уже всё остальное. Когда лиса на поводке – она меньше сопротивляется. Как вариант, можно вывести её на улицу на ошейнике, а уже на улице, пока она отвлечена на окружающую обстановку, надеть всё остальное.
2. После истерик во время сборов на прогулку лиса выходит на улицу вся на нервах. Ей необходимо сбросить накопившееся напряжение, и это одна из причин, почему она тянет поводок. Нервное возбуждение выше всего в начале прогулки. В процессе прогулки так или иначе произойдёт #нервная разрядка, и лисе станет легче.
Если есть возможность – пробегитесь с ней на поводке недолго, это поможет ей быстрее сбросить нервное напряжение. Если на вашем пути попадутся какие-то естественные препятствия (столбики, кустики и т.д.), попытайтесь маневрировать между ними. Сначала это не получится, потому что вам придётся сначала остановиться и остановить лису. Вам придётся ждать момента, когда она перестанет рваться в привычном направлении и начнёт искать способы решить свою проблему. Вам придётся подсказывать ей – показывать, как обойти препятствие, помогать ей поводочком (только силком не тянуть!). Но как только лисичка поймёт, что обойдя препятствие, она некоторое время после сможет двигаться свободно – это начнёт получаться легче.
3. Если вы гуляете в городе, то лиса боится и тянет поводок, чтобы поскорей покинуть страшное место, в котором происходит много событий (люди, машины, звуки и т.д.).
Старайтесь строить маршрут прогулки так, чтобы вы чередовали «страшные» и «нестрашные» места. В идеале – дольше гулять в спокойном месте, потом на несколько минут (время индивидуально) выйти в страшное, и т.д.
4. Лисы – звери очень стереотипные, в этом они родня кошкам. Если вы гуляете по одному и тому же маршруту, который включает в себя спокойное место (пустырь, парк и т.д.), лиса тянет ещё активнее, чтобы скорее туда попасть. И это превращается в ритуал, в котором лиса совершенно отключает голову и ломится по знакомому маршруту, не глядя по сторонам. Может даже на проезжую часть рваться. Здесь принцип как при вождении автомобиля: «Больше скорость – меньше ям». Чем быстрее я проскочу это неприятное место, тем скорее мне станет легче.
Закономерно, что в более спокойном месте и хозяин и лисичка расслабляются. Руководить лисичкой в этой обстановке не нужно, поэтому хозяин просто идёт, куда зверушке захочется. Так снимаются сразу два мощных источника нервной перегрузки – много непонятных потенциально опасных событий, на которые зверю приходится реагировать, и непонятные требования человека, которые противоречат собственным побуждениям лисы.
С лисьей стереотипностью работать сложно, и работа эта должна быть комплексной. В идеале нужно стараться и маршруты менять и упражнения делать в хорошо знакомых зверю местах (примеры упражнений есть в середине этого фильма).
Всё это надо делать очень постепенно! Сначала вводить вариации в уже известный маршрут (хотя бы за счёт необходимости обойти препятствия), а потом и новые маршруты прокладывать.
5. В знакомом спокойном месте лиса может прийти в себя настолько, что даже сама потом выходит в «страшные» места, из которых до этого бежала без оглядки.
Этим можно управлять, построив маршрут, чтобы «страшные» и «спокойные» места постоянно чередовались. Тогда со временем лисичке станет почти без разницы, где гулять.
6. Нервные перегрузки могут случаться и при прогулках по тихим местам. Например, #лисёнок гулял на полянке, нюхал травку, охотился за бабочками, ничего пугающего не происходило. В какой-то момент (просто от длительности пребывания в этой пока ещё непривычной обстановке) у зверёнка резко нарастало возбуждение, и он дёргал поводок. Люди не понимали его и пытались останавливать, но тоже делали это резко. В результате, натыкаясь на неприятные ощущения от шлейки, лисёнок впадал в ещё большую панику и дергал неконтролируемо.
Как ни странно, в этом случае мы выкрутились одним простым приёмом. В тот момент, когда у лисёнка начинало нарастать напряжение, с ним достаточно было недолго пробежаться, ему становилось легче, не было неприятных ощущений от шлейки, и он снова мог гулять спокойно.
Все эти причины могут встречаться у животных в разных сочетаниях, в зависимости от этого разной будет и степень выраженности проблемного поведения. Если у вас есть наблюдения, которые не вписались в эту схему – очень попрошу вас поделиться своим опытом в комментариях. Лисички пока ещё мало изучены, давайте делать это вместе!