Найти тему
Поля Знает

Интересные заправки для салатов

Давайте узнаем, чем можно заправить и разнообразить наши салаты. Предлагаю вашему вниманию 7 интересных соусов, каждый из которых можно легко приготовить на своей кухне.

Интересные заправки для салатов
Интересные заправки для салатов

Многие из нас готовят свой домашний майонез, чесночный соус или просто используют растительные (подсолнечное или оливковое) масла. И это хорошо, но давайте дополним список и расширим кулинарный кругозор.

🥗

Самая универсальная и лёгкая заправка для овощных и мясных салатов - это растительное масло. Оно гораздо легче по калорийности, чем его "густые" коллеги. Добавьте в масло немного специй на ваш вкус и введите в овощное блюдо.

🥗

Ещё одна "здоровая" заправка - кисломолочная. Ко многим рецептам хорошо подойдут несладкие греческие йогурты и жирный кефир. Как и в случае с маслом, в йогурт можно добавить немного специй.

🥗

Кисло-сладкий соус хорошо подходит для мясных и тёплых салатов. В его основе мёд и сок лайма (можно лимона). При необходимости можно положить в заправку небольшое количество соли и молотый имбирь.

🥣Лимонный сок - 50 миллилитров, мёд - 3 чайные ложки, при желании добавляем немного соли, имбиря или уксуса.

🥗

Попробуйте приготовить заправку на кунжутном масле. В неё добавляют соевый соус, кунжутное семя, сахар и немного уксуса. Такой соус "подружится" с овощами и курятиной.

Кунжутное масло - 1 столовая ложка, уксус - 1 столовая ложка, соевый соус - 1 столовая ложка, семя кунжута - 1 столовая ложка и сахар - 1 чайная ложка.

🥗

Чесночная заправка отлично подчёркивает вкус многих салатов, но только не перебарщивайте, чтобы она не стала главным героем блюда. Такой соус понравится любителям пищи поострее.

🥣Измельчаем и разминаем с небольшим количеством соли пару зубчиков чеснока, добавляем к ним пару чайных ложек горчицы (готовой), чёрный молотый перец - по вкусу, сахар - 1,5 чайные ложки и 100 миллилитров растительного масла.

🥗

Творожная заправка чувствует себя в "своей тарелке" со свежими овощами: томатами, огурцами, болгарским перцем и листьями салата. Отмечу, что я использую достаточно жирный творог.

🥣На 100 граммов творога добавляем 100 миллилитров кефира или молока, кладём примерно полторы ложки горчицы, соль и сахар - по вкусу. Доводим блендером до однородности.

🥗

Вино и бульон - это тёплый соус для салатов. И моя любимая заправка для салатов с отварной курятиной. Для её приготовления мы будем использовать красное вино и мясной бульон.

🥣Вливаем в сотейник или сковородку 150 миллилитров мясного (я беру куриный) бульона, ставим на средний огонь, добавляем 50 миллилитров красного вина, 2 столовые ложки томатного соуса (можно кетчуп с пряностями), соль и сахар - по вкусу. Помешивая, доводим до кипения и выпариваем лишнюю жидкость до нужной нам густоты. Дайте соусу немного остыть и заправляйте салат.

-2

На сегодня у меня по заправкам всё! Добавлю, что все эти соусы можно подавать и как отдельную приправу к мясным и рыбным блюдам. И учитывайте солёность заправки, смешивая салаты: дополнительная соль, чаще всего, уже не добавляется.

Надеюсь, вам было интересно и аппетитно. Буду рада узнать, что именно из соусов вам понравилось больше всего. Отзывы и вопросы оставляем в комментариях под текстом. Отдельное спасибо вам за лайки 💚 и подписку. Приятного вам аппетита и вкусных эмоций!