Давайте узнаем, чем можно заправить и разнообразить наши салаты. Предлагаю вашему вниманию 7 интересных соусов, каждый из которых можно легко приготовить на своей кухне.
Многие из нас готовят свой домашний майонез, чесночный соус или просто используют растительные (подсолнечное или оливковое) масла. И это хорошо, но давайте дополним список и расширим кулинарный кругозор.
🥗
Самая универсальная и лёгкая заправка для овощных и мясных салатов - это растительное масло. Оно гораздо легче по калорийности, чем его "густые" коллеги. Добавьте в масло немного специй на ваш вкус и введите в овощное блюдо.
🥗
Ещё одна "здоровая" заправка - кисломолочная. Ко многим рецептам хорошо подойдут несладкие греческие йогурты и жирный кефир. Как и в случае с маслом, в йогурт можно добавить немного специй.
🥗
Кисло-сладкий соус хорошо подходит для мясных и тёплых салатов. В его основе мёд и сок лайма (можно лимона). При необходимости можно положить в заправку небольшое количество соли и молотый имбирь.
🥣Лимонный сок - 50 миллилитров, мёд - 3 чайные ложки, при желании добавляем немного соли, имбиря или уксуса.
🥗
Попробуйте приготовить заправку на кунжутном масле. В неё добавляют соевый соус, кунжутное семя, сахар и немного уксуса. Такой соус "подружится" с овощами и курятиной.
Кунжутное масло - 1 столовая ложка, уксус - 1 столовая ложка, соевый соус - 1 столовая ложка, семя кунжута - 1 столовая ложка и сахар - 1 чайная ложка.
🥗
Чесночная заправка отлично подчёркивает вкус многих салатов, но только не перебарщивайте, чтобы она не стала главным героем блюда. Такой соус понравится любителям пищи поострее.
🥣Измельчаем и разминаем с небольшим количеством соли пару зубчиков чеснока, добавляем к ним пару чайных ложек горчицы (готовой), чёрный молотый перец - по вкусу, сахар - 1,5 чайные ложки и 100 миллилитров растительного масла.
🥗
Творожная заправка чувствует себя в "своей тарелке" со свежими овощами: томатами, огурцами, болгарским перцем и листьями салата. Отмечу, что я использую достаточно жирный творог.
🥣На 100 граммов творога добавляем 100 миллилитров кефира или молока, кладём примерно полторы ложки горчицы, соль и сахар - по вкусу. Доводим блендером до однородности.
🥗
Вино и бульон - это тёплый соус для салатов. И моя любимая заправка для салатов с отварной курятиной. Для её приготовления мы будем использовать красное вино и мясной бульон.
🥣Вливаем в сотейник или сковородку 150 миллилитров мясного (я беру куриный) бульона, ставим на средний огонь, добавляем 50 миллилитров красного вина, 2 столовые ложки томатного соуса (можно кетчуп с пряностями), соль и сахар - по вкусу. Помешивая, доводим до кипения и выпариваем лишнюю жидкость до нужной нам густоты. Дайте соусу немного остыть и заправляйте салат.
На сегодня у меня по заправкам всё! Добавлю, что все эти соусы можно подавать и как отдельную приправу к мясным и рыбным блюдам. И учитывайте солёность заправки, смешивая салаты: дополнительная соль, чаще всего, уже не добавляется.
Надеюсь, вам было интересно и аппетитно. Буду рада узнать, что именно из соусов вам понравилось больше всего. Отзывы и вопросы оставляем в комментариях под текстом. Отдельное спасибо вам за лайки 💚 и подписку. Приятного вам аппетита и вкусных эмоций!