Вы встречали когда-нибудь стоматолога-либерала? А физика-консерватора? Вы вообще интересуетесь подобными качествами мастера, когда сдаёте свой автомобиль в ремонт? А вот в экономике это принято.
Да, в любой области знаний существуют школы, течения и другие сообщества, объединяющие приверженцев какой-либо идеи. Но только до тех пор, пока эта идея строго не доказана или не опровергнута. С этого момента такой исход становится общепринятым и в приличном обществе сомнению не подвергается.
В экономике всё не так. Вспомните хотя бы многолетние непрекращающиеся споры академика Глазьева с ЦБ и Минфином о том, как распоряжаться резервами – вкладывать в надёжные высоколиквидные активы или запускать в экономику. Никто никого не убедил, ничего не доказал, все продолжают придерживаться взглядов, основанных на личном опыте и идейных пристрастиях.
Между тем, экономика – точно такая же наука, как и любая другая. В ней существуют такие же объективные законы, не зависящие от мировоззренческих концепций экономистов. А для её развития нужна всего лишь нормальная научная деятельность в виде теорий, анализа, экспертных доказательств и широкой профессиональной дискуссии. Экономических учреждений в нашей стране много, а вот научной деятельности в экономике что-то не видно.
Давайте поищем следы научного сознания в том, как ЦБ контролирует инфляцию во время резких изменений экономической ситуации. Делает он это с помощью одного инструмента – ключевой ставки, одним махом пресекая спекулятивный рост цен. Получается примерно так же, как лечить головную боль топором. Вместе с инфляцией подавляется и абсолютно вся экономическая деятельность. Вот такими топорными методами в XXI веке управляют экономикой самые светлые головы наших министерств.
Попробуем разобраться в механизме чуть подробнее. Есть такое понятие – денежный агрегат М2. Это самая ликвидная часть рублёвой денежной массы – остатки на счетах, наличность, депозиты. Почти 2/3 её составляют средства населения. На 1 марта эта сумма равнялась примерно 41,7 трлн. руб. Это сопоставимо с размером консолидированного бюджета страны (федеральный и все региональные) – 48,1 трлн. в 2021 году.
Доходы населения в прошлом году составили 62 трлн. руб. Примерно 75% или 4 трлн. в месяц расходуются на оплату товаров и услуг. Теперь ответим на вопрос: что делают наши люди в моменты кризиса? Правильно! Избавляются от рублей. Из этих цифр видно, что паника способна мгновенно увеличить спрос в 10 раз и обескровить банковскую систему.
Поднимая ключевую ставку, т.е. увеличивая стоимость денег для банковской системы, ЦБ заставляет банки поднимать ставки по кредитам и депозитам. Население, немного поразмыслив, бросает скупку крупы и несёт сбережения обратно в банк под большие проценты. Ажиотажная инфляция вроде бы побеждена. Но! Эти повышенные депозитные проценты фактически изымаются из экономики через подорожавшие кредиты. Бизнес терпит убытки, новых кредитов никто не берёт, инвестиции останавливаются, сокращаются рабочие места, снижается производство, падает торговля, и через несколько месяцев инфляция возвращается в новом облике – в виде инфляции дефицитной с огромным количеством побочных осложнений. Правительство развивает бурную деятельность по изобретению новых способов раздачи бюджетных субсидий – то системообразующим предприятиям, то экспортёрам, то на поддержку занятости, то на озеленение Луны. Перефразируя Президента, занимается стрижкой свиней – популистской шумихи много, а толку никакого.
Вот и выбираем постоянно между плохим сценарием дефицитной инфляции и очень плохим сценарием инфляции спекулятивной. Хотя ещё не известно какой сценарий хуже.
А ведь если совсем немного подумать, станет очевидно, каким должно быть решение. Оно должно абсорбировать панические деньги населения без влияния на нормальную работу экономики и одновременно защищая эти деньги от обесценения. И для этого у нас есть прекрасный инструмент – государственные резервы золота и товаров первой необходимости, которые у нас никто не может украсть или заблокировать. Нужно выпустить для населения обеспеченные этими резервами бездоходные ценные бумаги, а полученные от первичного размещения средства направить банкам на возмещение оттока вкладов. И никакого дефицита гречки, никакого подорожания кредитов!
Конечно, не всё так примитивно просто. Появится множество вредных мелочей, которые нужно решить. Но ведь принципиально идея абсолютно правильная! Перейдём от критики к делу. Пишем в ЦБ, ждём. Ответ: «Банк России в целях реализации денежно-кредитной политики может от своего имени осуществлять эмиссию облигаций, размещаемых и обращаемых только среди кредитных организаций». Не по адресу, мол, мил человек, обратился. Получается, что за инфляцию ЦБ отвечает, а вот в средствах борьбы с ней сильно стеснён. И полномочий попросить, видимо, стесняется. Что ж, пишем в верховную инстанцию, - так и так, мол, ЦБ не в праве, дайте конкретные указания. Ждём. Ответ: «Для обеспечения получения Вами ответа по существу поставленного Вами вопроса Ваше обращение направлено в Центральный банк Российской Федерации». Рыба!