Сегодня я расскажу как приготовить татарский трехслойный пирог с сухофруктами и лимоном. Такая национальная выпечка к чаю порадует вас и ваших гостей. Рецепт пирога не сложный в приготовлении.
Начинка с черносливом и курагой получается безумно ароматной и сочной, а лимонная прослойка гармонично уравновешивает сладкий вкус и придает приятную кислинку. Не пирог, а мечта!
ингредиенты:
Для теста:
- 3 ст. муки
- 200 г сливочного масла
- 100 мл молока
- 60 г сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
начинка:
- 250 г кураги
- 250 г чернослива
- 2 лимона
- 6 ст. л. сахара
- Для приготовления теста холодное масло обваляйте в муке и натри на крупной терке до образования масляно-мучной крошки. Отложи две столовые ложки крошки для посыпки пирога.
- Добавьте в тесто сахар, разрыхлитель и соль. Перемешайте, а затем влейте молоко. Замесите тесто. Соберите его в единый ком.
- Переложите тесто на препыленный мукой стол, скатайте в колбаску и раздели на 4 части. Одна из частей должна быть чуть больше остальных. Убираем под плёнку, пока готовим начинку.
- Для приготовления начинки лимон обрежьте с обеих сторон, поделите на 4 части, пропустите через мясорубку. Также измельчить отдельно курагу и чернослив.
Все пропускаем через мясорубку отдельно, так как это разные начинки.
Большую часть теста раскатать и выложить на дно формы для выпекания так, чтобы были еще и бортики. Форму смазать небольшим кусочком сливочного масла или застелить куском пергаментной бумаги.
- Нижним слоем распределяем чернослив.
- раскатываем следующий кусок теста и выкладываем на чернослив, аккуратно прижимая края.
- Выкладываем лимон перетертый с сахаром. Снова пласт теста.
- На тесто выкладываем курагу, равномерно распределяя по всей поверхности теста. Закрываем слой кураги последним куском теста. Сверху присыпь оставшейся крошкой.
В оригинальном рецепте слои распределяют так: чернослив, курага, лимон. Но мне больше понравилось, когда лимон, между черносливом и курагой.
Выпекай пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 45–50 минут. Дай пирогу полностью остыть и только потом нарезай на кусочки.
Приятного аппетита!