Найти тему

Татарский сладкий пирог к чаю.

Сегодня я расскажу как приготовить татарский трехслойный пирог с сухофруктами и лимоном. Такая национальная выпечка к чаю порадует вас и ваших гостей. Рецепт пирога не сложный в приготовлении.

Начинка с черносливом и курагой получается безумно ароматной и сочной, а лимонная прослойка гармонично уравновешивает сладкий вкус и придает приятную кислинку. Не пирог, а мечта!

ингредиенты:

Для теста:

  • 3 ст. муки
  • 200 г сливочного масла
  • 100 мл молока
  • 60 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

начинка:

  • 250 г кураги
  • 250 г чернослива
  • 2 лимона
  • 6 ст. л. сахара

  • Для приготовления теста холодное масло обваляйте в муке и натри на крупной терке до образования масляно-мучной крошки. Отложи две столовые ложки крошки для посыпки пирога.
  • Добавьте в тесто сахар, разрыхлитель и соль. Перемешайте, а затем влейте молоко. Замесите тесто. Соберите его в единый ком.
  • Переложите тесто на препыленный мукой стол, скатайте в колбаску и раздели на 4 части. Одна из частей должна быть чуть больше остальных. Убираем под плёнку, пока готовим начинку.
  • Для приготовления начинки лимон обрежьте с обеих сторон, поделите на 4 части, пропустите через мясорубку. Также измельчить отдельно курагу и чернослив.

Все пропускаем через мясорубку отдельно, так как это разные начинки.

Большую часть теста раскатать и выложить на дно формы для выпекания так, чтобы были еще и бортики. Форму смазать небольшим кусочком сливочного масла или застелить куском пергаментной бумаги.

  • Нижним слоем распределяем чернослив.

  • раскатываем следующий кусок теста и выкладываем на чернослив, аккуратно прижимая края.
-2
  • Выкладываем лимон перетертый с сахаром. Снова пласт теста.
-3

  • На тесто выкладываем курагу, равномерно распределяя по всей поверхности теста. Закрываем слой кураги последним куском теста. Сверху присыпь оставшейся крошкой.
-4

В оригинальном рецепте слои распределяют так: чернослив, курага, лимон. Но мне больше понравилось, когда лимон, между черносливом и курагой.

Выпекай пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 45–50 минут. Дай пирогу полностью остыть и только потом нарезай на кусочки.

-5

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются