Ежики проснулись!
Пока не везде, но вот в ЦПКиО В Питере они уже активны (видео Антона Кубышкина)
Провожая закат в ЦПКиО, очень удивился обилию ежей в парке! А вы знали, что там полно ёжиков? Вот теперь знайте и живите с этим! Милые фыр-фырки снуют по прошлогодним листьям туда-сюда, выискивают, чем бы полакомиться. Когда большинство обитателей парка уже подумывают ложиться спать, ёжики выходят на охоту. Кто не спрятался - я не виноват!
Ежи впадают в спячку осенью, перед этим наев дополнительные полкило, а то и больше жирку. Численность ежей как раз и зависит от успешной зимовки, если зима была суровой, то они гибнут, недостаточно хорошо укрывшись от морозов.
Сразу после спячки ежи начинают флиртовать, спариваться и на свет через 5-6 недель появляются новые ежики, обычно 4-6 штук в гнезде.
Ежи рождаются голыми, слепыми и беспомощными. Уже через несколько часов после появления на свет у ежат вырастают светлые мягкие иголки (100-150 штук). В последующие 36 часов появляются тёмноокрашенные иголки. К этому времени малыши уже прозревают и, в общем, растут очень быстро.
Ближе к третьей недели жизни у животных полностью формируется игольчатый покров. Период лактации длится 1 месяц, после чего молодняк начинает самостоятельную жизнь. Через два месяца молодые особи вырастают до размеров взрослых.
Основная пища ежей - насекомые. Они едят червей, улиток, мокриц, пауков, кузнечиков, жуков, личинок; иногда отлавливают змей, крыс и мышей, а также делают набеги на наземные гнезда птиц, чтобы уничтожить яйца и маленьких птенцов. Растительная пища может присутствовать в рационе, не брезгуют и падалью.
При встрече с крупными лесными обитателями, почувствовав малейшую опасность, они фыркают и стараются подпрыгнуть, чтобы уколоть врага. Если данный приём не срабатывает, ежи сворачиваются в колючий клубок.
Почему лучше не трогать ежей в лесу?
1. могут укусить: зубы у ежей загнуты, поэтому раны, которые они наносят, имеют рваные края и очень плохо заживают.
2. переносят различные болезни, в том числе дерматомикоз, сальмонеллез, лептоспироз, бешенство.
3. на них живут блохи и клещи, которые также являются переносчиками заболеваний - болезни Лайма и энцефалита.
4. укол ежиной колючкой долго заживает, может нагноиться.
5. не стоит мешать диким животным жить своей жизнью.
Летом ежики попадаются реже, они ведут ночной образ жизни, а вот весной и поздней осенью они встречаются в любое время суток.
В прошлом ноябре мне встретился странный ежик, он не думал ни убегать, ни сворачиваться, был какой -то чумной, видимо уже почти спал...
А может был бешеный? Или больной... Вообще они - шустрые и бегают хорошо, и плавают. Но брать их в руки - себе дороже...
Ёж, как пылесборник собирает на себя всех клещей, избавиться от них еж не в состоянии, разве что устроить себе и своим "нахлебникам" кислотную ванну - покататься по гнилым яблокам. Из-за этой привычки ежей их и изображают в детских книжках с наколотыми яблоками на спине.
Грибы будет есть ежик только с голода, а сухие - может и схомячить.
Соседская девочка притащила однажды ежа из лесу, назвала его Федей. Дома еж топал по ночам, его выселили на участок. На участке он бесил овчарку, та все ночи напролет пыталась его ловить и гавкала, "веселя" всех соседей, не давая нам спать.
Пришлось ежа отловить и снова отвезти в лес.
Так что - не трогайте ежей!
Они хорошие и полезные, но в лесу!