Последний лёд, пожалуй, является лучшим периодом для ловли рыбы на мелководье. На протяжении зимы тут в основном держатся стайки мелкой плотвы и окуня. Весной же на мелководье нередко удаётся поймать крупную и даже трофейную рыбу, причём самую разнообразную.
В период открытой воды водные массы интенсивно перемещаются в вертикальной и горизонтальной плоскостях под воздействием различных факторов (ветер, температура, дожди и т.д.). Когда водоём скован льдом водообмен происходит значительно слабее. Для рыболова лучшим вариантом будет отыскать место, где рядом с мелководьем находится глубокий участок.
В закрытых водоёмах без течения, в места, где мелководье продолжается на протяжении значительных территорий, крупная рыба заходит крайне редко. Основной ход рыбы сюда случается уже после схода льда с прогревом воды.
При ловле рыбы на мелководье рыболову следует создавать как можно меньше шума. И если мелкий окунь и плотва практически не пугаются различных шорохов, то крупная рыба тут же уходит с точки ловли.
Опытные рыболовы советуют затемнять лунку снегом или специальной накладной, поскольку свет проникающий в лунку способен испугать рыбу. Накладки на лунку используют когда снега на льду уже нет.
Для изготовления таких накладок берут толстый картон, ДВП и т.д. и вырезают круг большего диаметра, чем лунка; с одной стороны круга делают прорезь до центра для завода приманки.
Обычно при поиске рыбы я пробуриваю несколько лунок вдоль мелководья в шахматном порядке на расстоянии от пяти до пятнадцати метров друг от друга. Если по близости есть свал на глубину, то следует сделать несколько лунок вдоль его верхней бровки.
Для ловли на мелководье лучше всего подходят лёгкие свинцовые или оловянные мормышки, от тяжёлых вольфрамовых приманок лучше отказаться, поскольку их игра будет выглядеть здесь менее правдоподобно. Обычно я задаю мормышке плавные размеренные колебания с медленным подъёмом или опусканием. В случае, когда глубина совсем маленькая и подо льдом буквально 15 - 30 сантиметров воды, играю мормышкой на одном месте, а перемещения приманки по вертикали совершаю лишь изредка. Иногда рыба лучше реагирует на мормышку неподвижно зависшую на некотором расстоянии от дна, либо вообще лежащую на дне.
Цвета мормышек лучше выбирать более естественные (чёрный, зелёный, белый, серый), поскольку при ловле рыбы на мелководье цвет играет не последнюю роль.
Я заметил, что часто рыбе нравится, когда цвет наживки контрастирует с цветом мормышки. Например: белый опарыш на чёрной мормышке или красный мотыль на светло-серой приманке и т.д.
Белую рыбу можно успешно ловить на тесто, хлебный мякиш, и другие растительные насадки.
Мормышки-безмотылки работают на мелководье несколько хуже и если окунь клюёт на них также активно, как и на большей глубине, то белая рыба часто начинает привередничать и просто стукает по безмотылке, но клевать отказывается. Однако уточню, что это только мой личный опыт и у других рыболовов ловля на безнасадочные приманки может оказаться более результативной.
Рыбалка по последнему льду бывает очень добычлива, но не стоит забывать о технике безопасности. Последний лёд самый непредсказуемый и его состояние может меняться в течение дня, будьте предельно осторожны!
Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал Сибирская жизнь.