Найти тему
Жабкин

Застроенная Большая Садовая-3

Сегодня мы будем с вами исследовать ещё одну часть Большой Садовой улицы. Напомню, что ранее были посты Застроенная Большая Садовая-1, Застроенная Большая Садовая-2. Время для третьей застроенной части!

Напомню, что Большая Садовая в 19 веке была окраиной Саратова, после которой начинались "сады" и огороды. Оттого и название. Полукольцом она ограничивала город, упираясь, правда, в Соколовую гору. И пусть на планах её рисовали чуть ли не до Волги, в реальной жизни она упиралась в Кооперативный овраг, а затем и гора не давала проложить её до берега Волги.

Другой особенностью улицы была её ширина. Когда начали в конце 19 века город начал расти за Большую Садовую, улица стала и противопожарным разрывом. Когда в 1920-е были планы сделать из Саратова город-сад, то по всему протяжению улицы планировался зелёный бульвар по центру.

Частично деревья были посажены. Однако уже в середине ХХ века началась застройка наименее использованных частей улицы - она сужалась, а местами вместо бульвара появлялись жилые дома. В 1990-е уничтожение зелёной зоны продолжилось - яркий пример - парковка напротив бывшей 3-й Советской больницы.

Но сегодня мы перенесемся в конец улицы, чтобы найти крайние дома, зарегистрированные по Большой Садовой. Здесь она такая же широкая, правда зелёный "бульвар" здесь не по центру, а с одного бока вдоль стратегического объекта за забором.

-2

Когда-то здесь была конечная Симбирской линии трамвая, а сегодня на этом же месте конечная остановка маршрутки №21. Единственный транспорт, который ходит в эти края частной застройки.

-3

Здесь к ней примыкает улица Вольская. Эту часть Вольской (от Большой Садовой вниз) асфальтировали где-то в 1970-е годы, когда по ней от аэропорта спускался автобус 28-го маршрута (конечной был Юридический институт на Чернышевского-Вольской). Его я застал - тогда это был супербыстрый вариант добраться от аэропорта в центр города, только ходил автобус нечасто.

-4

А Большая Садовая поднимается к Вольской из района Сенного рынка.

-5

Но мы то ищем конец улицы, поэтому давайте идти по ходу её нумерации. Впечатляет ширина улицы?

-6

И вдруг улица после перекрёстка с Симбирской превращается в какой-то сплошной частный сектор. Но нет. Если вы присмотритесь внимательно, то увидите две улицы которые идут вправо и влево от мусорного контейнера. И то и другое - Большая Садовая, а по центру её застроенная часть.

-7

Если мы обратим внимание на карту, то пунктиром я нарисовал границы улицы, какими они были ещё на карте 1935 года. В 1942-м году центр планируемого бульвара была уже застроен. Интересно, что дома построенные по центру бывшей улицы тоже получили нумерацию по Большой Садовой, как бы продолжение чётной стороны (некоторые номера нанёс на карту для понимания).

-8

Вот дом, который сегодня начинает "застроенную" часть улицы. Справа - чётная сторона.

-9

А мы отправимся по нечётной. На доме - выпуклая табличка с номером "377". И это 2019 год (снимал во время экскурсии).

-10

А это для сравнения 2013-й год. Именно тогда я собирался выпустить эту публикацию :)

-11

Обернёмся назад. Интересно, откуда тут ограда из железнодорожных шпал?

-12

Отойдём ещё подальше.

-13

И вот мы на другом конце улицы. Смотрим в сторону Симбирской. И этот дом завершает "застроенный бульвар".

-14

В 2013 году он ещё строился. От существовавших с 1940-х и как минимум следующие полвека домов здесь ничего не осталось.

-15

Смотрим в другую сторону. Тут самый последний аппендикс Большой Садовой.

-16

Дом №389 с советской страховой табличкой.

-17

№391

-18

А вот и последняя группа домов под №393

-19

Проход к последнему дому.

-20

Проезд, в который упирается улица, носит имя Дубовский.

-21

Или Дубовской на старых указателях.

-22

Две машины не разъедутся.

-23

Возвращаемся по чётной стороне Большой Садовой...

-24

И следующий перекрёсток с улицей Горького. Да-да. Улица Горького заканчивается именно так.

-25

Чтобы вы убедились, что это улица Горького вот панорама улицы. Справа и слева узнаваемые всеми здания на ней.

-26

3D-анаглиф: (Как смотреть 3D-анаглиф?)

-27

Следующий перекрёсток - 1-й Кооперативный проезд.

-28

Вообще история Кооперативной улицы достаточно интересная. О том как Кооперативную улицу переименовали в улицу Горького, но в Саратове остались и Горького, и Кооперативная, нужно открывать отдельный разговор (по Горького давно отснят материал на десяток постов). А есть ещё и проезды с тупиками.

-29

В общем такая получилась весенняя прогулка...

-30