Найти тему

Понятийный аппарат кооперации

Многозначное интернациональное слово «кооперация» происходит от латинского cooperatio, состоящего из двух частей: со (cum) — совместно, заодно и opus (operis)— труд, работа. Следовательно, ставшее международным слово «кооперация» можно в самом общем виде перевести как сотрудничество, совместную деятельность, объединённое действие.

Универсальное, сложное понятие кооперации имеет как очень широкое толкование, так и относительно узкую трактовку.

В самом широком смысле под кооперацией наука подразумевает в одном случае всеобщее свойство окружающего нас мира с его связями и отношениями, в другом — синоним самого человеческого общества, в третьем основной социальный механизм, созданный людьми для поддержания общественной жизни, либо общественное взаимодействие, взаимопомощь, трудовую ассоциацию, солидарность.

В сравнительно узком значении под кооперацией понимается совокупность либо некоторая часть особых общественных хозяйственных объединений. Иначе говоря, в данном случае собирательное понятие «кооперация» включает прежде всего (кооперативные общества). Это понятие охватывает также кооперативные союзы, другие кооперативные объединения , организации, предприятия и учреждения. Такая кооперация появилась только на определенной ступени развития кооперации как формы труда, когда лишь два — два с половиной столетия тому назад в Западной Европе и Северной Америке начали возникать самые ранние кооперативы.

С тех пор кооперация как «сумма кооперативов» получила практически во всех странах значительное развитие. Одним из ее старейших и наиболее распространённых видов является потребительская кооперация.

Под кооперацией обычно подразумевают всю совокупность кооперативов. Вместе с тем какую-то часть кооперативов тоже именуют кооперацией. Действительно, существует не только мировая кооперация, но и ее части, а именно кооперация, например, европейская, российская, уральская, вологодская и т.д. Более того, каждый отдельно взятый кооператив тоже может рассматриваться как кооперация — кооперация его участников.

Однако полного сходства, а тем более равенства понятий кооперации и кооператива нет. Кооперацию нельзя к простой арифметической сумме кооперативов. Дело в том что кооперация представляет собой такое целое, которое больше суммы своих частей. Это объясняется тем, что благодаря соединению, согласованным действиям, взаимному дополнению, сотрудничеству кооперативов и их членов между собой в кооперации возникает массовая сила, развивается дополнительный полезный эффект. Данное явление наука называет эффектом субаддитивности (additio — прибавление). Каждое очередное присоединение к кооперации вновь возникших кооперативов и новых членов приносит, как правило, не соответствующее, а большее прибавление полезного эффекта.

Кооператив
Кооператив

Кооператив — это самостоятельная организация людей, добровольно объединившихся с целью удовлетворения своих общих экономических, социальных и культурных потребностей посредством демократически управляемого предприятия, находящегося в совместном владении его членов.

( Определение кооператива, данное в документах Всемирного кооперативного конгресса, состоявшегося в г. Манчестере (Великобритания) в 1995г.)

Здесь предельно кратко названы характерные черты кооператива, его основная цель и средство ее достижения. Достоинство приведённого определения состоит в том, что оно распространяется на любые подлинно кооперативные общества во всем их разнообразии и, наоборот, в принципе исключает возможность именоваться кооперативом всякого рода некооперативным организациям и предприятиям (псевдокооперативам, лжекоопераиивам).

Кооперативное движение есть целенаправленная общественная, правовая, хозяйственная, просветительская, образовательная деятельность. Конкретным ее содержанием являются пропаганда идей кооперации, фактическое объединение людей, взаимопомощь, установление ими солидарной ответственности, распространение знаний среди населения, повышение его культуры, законодательная инициатива граждан, материальное содействие своему кооперативу, участие в управлении его делами и т.д.

Создание кооперативов, развитие кооперации — вот непосредственная цель и прямой результат кооперативного движения.

К смыслу кооперативного движения близко словосочетание «кооперативное развитие».

Сам же термин «кооперативное движение» даёт понятие о людях, добровольно сотрудничающих для достижения определенных социально-экономических целей и использующих для этого кооперативного начала.

Социальное движение без участия людей не бывает. В кооперативном движении принимают участие рабочие, крестьяне, кустари и ремесленники, рыбаки, служащие, очень часто — домохозяйки, пенсионеры, студенты, школьники, нередко — мелкие и средние предприниматели. Они участвуют в кооперативном движении в качестве действительных или потенциальных членов кооперативов.

Член кооператива — это кооператор.

Первоначально в кооперативном движении люди обычно участвовали стихийно, т.е. без какого-либо организованного политического руководства. А идейными вдохновителями этого движения «снизу» тогда выступали отдельные энтузиасты, авторитетные личности. Со временем кооперативному движению стали содействовать профессиональные союзы, религиозные учреждения, некоторые политические партии. Заявило о себе как о стороннике кооперации и стало оказывать на неё своё влияние государство. По существу с этого момента начинается кооперативное строительство как сознательный процесс подготовки необходимых предпосылок (правовых, информационных и иных) для организации кооперативов и их нормального функционирования в масштабе страны, на государственном уровне.

Успех (или, наоборот, неуспех) кооперативного строительства во многом предопределяется кооперативной политикой. Последнее понятие можно трактовать двояко:

  • С одной стороны, кооперативную политику в той или иной стране проводит государство (парламент, правительство). Кооперативная политика в таком ее понимании характеризуется сегодня отказом государства от прежней конфронтации с кооперативными движением и перезрелом к политике благоприятствования кооперативному движению. Осуществляя определенную кооперативную политику, государство использует кооперацию как инструмент социальной и экономической политики (например, занятости трудоспособного населения), аграрной политики (регулирования развития фермерских хозяйств). В демократическом обществе государство для этого вступает с кооперативными организациями в договорные отношения.
  • С другой стороны, кооперативная политика осуществляется внутри кооперативного движения, непосредственно кооперативными союзами, кооперативами и их членами как общее направление, общий курс, нацеленность кооперативной деятельности на будущее. Кооперативные организации разрабатывают и осуществляют программы или своего экономического роста, социального развития, модернизации, предприятий и т.п. Такая стратегия, рассчитанная на более или менее длительный период, чаще всего предусматривает в конечном счёте существенные улучшения обслуживания членов кооперативов, укрепление внутрикооперативной демократии, повышение конкурентоспособности кооперативных товаров и услуг на рынке, достижение других значимых целей.

В ряде стран давно уже сложился кооперативный сектор экономики — особая область хозяйственной деятельности, которую осуществляют кооперативные предприятия и организации. Кооперативная экономика является частью негосударственной экономики.

И ещё: кооперативные предприятия ныне сосуществуют с предприятиями государственными и частными, а все они вместе образуют то, что принято именовать смешанной экономикой. Кооперативная часть последней и есть «кооперативный сектор» характеризует долю кооперативных организаций во всей экономике. Именно кооперативный сектор отличается наибольшей социальной ориентированностью.

Непрерывное развитие кооперативного движения превращает кооперацию в разветвлённую систему. Термин «кооперативная система» употребляется для характеристики особенностей хозяйственной деятельности кооперативных обществ внутри кооперативного движения. Как правило, кооперативная система включает подсистемы — кооперативы с производственными функциями, кооперативы преимущественно потребительского характера или смешанного типа.

Существует также понятие «кооперативный аппарат», под которым в широком смысле понимается сеть кооперативных организаций с их материально-технической базой и с коллективами сотрудников, обладающих опытом ведения кооперативной работы.

ист: К.И.Вахитов

Учебник 5-е издание «История потребительской кооперации России».,-М, 2020