В большинстве рецептов используются яйца целиком. И это очень удобно, потому что нет «отходов». Но если вам попался рецепт, где нужно не яйцо целиком, а только белок или желток, то у любой рачительной хозяйки встает вопрос: что бы такое приготовить, дабы использовать оставшуюся часть. Не выбрасывать же?
Заморозка
Сразу скажу, что и белки, и желтки можно замораживать. Для этого их нужно поместить в пакет, плотно его завязать и убрать в морозилку. Храниться там они могут до 1 месяца. При необходимости разморозить и использовать. Повторная заморозка не рекомендуется, поэтому лучше замораживать порционно, чтобы потом всю размороженную порцию использовать. На пакете обязательно напишите дату, чтобы потом можно было легко установить срок хранения.
Но у меня, как правило, такой способ не работает. Я его называю «отложенный выброс». Потому что чаще всего я забываю, что у меня там что-то заморожено, и выбрасываю уже замороженное с истекшим сроком хранения.
Я предпочитаю использовать сразу или в течение пары дней, пока белки или желтки хранились в холодильнике.
Хранить в холодильнике белки можно 3-4 дня в чашке или стакане, накрыв его пленкой или плотной крышкой.
Желтки можно хранить до 3-х дней, накрыв пленкой «в контакт».
Ну а теперь коллекция рецептов, где используются только белки или только желтки из нашего блога. Пользуйтесь ею, как рубрикатором.
По мере появления новых рецептов в блоге, буду этот рубрикатор обновлять.