Исследования в области психологии развития показывают, что у младенцев есть базовое чувство морали. Даже младенцы, которые еще не начали говорить, способны отличать хорошие поступки от плохих, и это суждение влияет на то, как они относятся к другим.
С самого раннего возраста нам вдалбливают идею о противопоставлении хорошего и плохого. Общество постоянно поощряет детей за то, что они «хорошие».
Большая часть воспитания заключается в том, чтобы научить ребенка морали (правильному и неправильному). Значит ли это, что вся наша мораль полностью прививается нам? Или мы рождаемся «добрыми»?
Эмпатия и альтруизм у младенцев
Будучи социальными животными, мы сопереживаем своим собратьям и часто помогаем им, даже если они незнакомы или не являются нашими биологическими родственниками. Общество положительно оценивает альтруистическое поведение, и взрослые часто проявляют альтруизм. В связи с этим возникает вопрос, учимся ли мы быть альтруистами по мере взросления, потому что это положительно оценивается обществом.
Любят ли дети помогать? Являемся ли мы по своей природе эмпатичными по отношению к другим?
Психологи показали, что младенцы реагируют плачем, когда слышат записи плача других младенцев. Но они не проявляют подобной реакции, когда слышат записи плача себя, старших детей или даже шимпанзе.
Этот вид «заразного плача» является ранним признаком нашей эмпатии к представителям своего вида и сверстникам аналогичного возраста. Итак, мы, без сомнения, по своей природе сопереживающие существа. Но являемся ли мы также врожденными альтруистами?
Чтобы ответить на этот вопрос, ученые изучили поведение младенцев с помощью интересного эксперимента. В нем годовалые младенцы наблюдали за тем, как взрослый пытается решить различные задачи, например, поднять с пола недоступный предмет или поставить книги в закрытый шкаф.
Ученые заметили, что младенцы охотно помогали взрослому, испытывающему трудности в различных ситуациях. Удивительно, но они помогали еще до того, как взрослый смотрел на них или устно просил о помощи. Важно отметить, что эти младенцы не получали вознаграждения за помощь и не знали взрослого до начала эксперимента. Это означает, что в младенчестве мы по своей природе альтруисты.
Мораль у младенцев
Самый простой способ определить мораль — это назвать ее способностью различать хорошие и плохие социальные действия. Альтруистическое поведение считается хорошим поступком.
С тех пор как ученые обнаружили, что младенцы способны проявлять альтруизм по отношению к другим, это заставило их задаться вопросом, могут ли младенцы оценивать действия третьего человека как альтруистические или нет. Проще говоря, есть ли у младенцев чувство морали?
Исследование, в котором изучались младенцы в возрасте 6 и 10 месяцев, показало, что младенцы обладают некоторым чувством морали. В серии экспериментов младенцы наблюдали за тем, как персонажи с наклеенными на них гугловскими глазами либо «помогают», либо «мешают» другим персонажам.
Круг был показан как попытка взобраться на холм. Треугольник помогал/подталкивал круг вверх по склону, а квадрат мешал, сталкивая его вниз. После просмотра этой пьесы, когда малышам предоставлялся выбор, они предпочитали и тянулись к тому персонажу, который «помогал» кругу взобраться на холм. Они неизменно предпочитали «помощника» как «мешающему», так и «нейтральному» персонажу и отдавали предпочтение «нейтральному» персонажу перед «мешающим».
Это исследование доказало, что младенцы обладают зачаточным чувством морали и предпочитают людей, которые демонстрируют хорошие социальные поступки. Но проявляется ли такое поведение в более раннем возрасте? Когда ученые посмотрели на еще более маленьких младенцев в возрасте 3 месяцев, они увидели, что такое поведение все еще присутствует. Мы предпочитаем «хорошие» социальные действия и просоциальных субъектов даже в возрасте 3 месяцев после рождения.
Дальнейшие исследования также показали, что младенцы предпочитают «наказывать» плохих и «вознаграждать» хороших актеров, показывая, что их чувство морали и суждения влияют на то, как они относятся к другим в социальных условиях.
Однако это не означает, что младенцы обладают моралью того же уровня, что и взрослые. Например, нельзя ожидать, что младенец решит печально известную «проблему троллейбуса» — когда нужно выбрать между убийством пяти человек и одного, потянув за рычаг движущегося троллейбуса! Такой уровень этических и моральных суждений отсутствует у младенцев.
Научные данные говорят лишь о том, что базовая основа для хорошо развитого чувства морали существует уже в младенчестве.
Но почему эта способность так важна для нас?
Чувство морали необходимо для выживания в качестве социального существа. Способность отличать «хороших» людей от «плохих» крайне важна, поскольку она помогает нам отличить сотрудничающих особей от тех, кто «бесплатно» участвует в групповом поведении, таком как обмен пищей и групповая охота. Возможно, это способствовало эволюции чувства морали у людей, поскольку мы являемся социальными существами.
Основываясь на научных данных, мы можем сказать, что более тонкое и развитое чувство морали существует у взрослых, но мы понимаем мораль в очень раннем возрасте, что указывает на то, что на каком-то уровне она является для нас врожденной. Мы не дикари по своей природе, мы «хорошие»!
Мы часто считаем, что нравственности можно научиться с помощью воспитания и контроля. Но исследования в области психологии развития показывают, что даже в младенчестве у нас есть базовое чувство морали. Даже младенцы, которые еще не начали говорить, способны отличать хорошие поступки от плохих, и это суждение влияет на то, как они относятся к другим. В младенчестве мы определенно попадаем в список «хороших».
#психология #психология развития #младенцы #мораль