Семейный бюджет – сложный предмет для разговора. Семейные психологи утверждают, что финансовая независимость одного из супругов может привести к нарушению баланса в отношениях между мужчиной и женщиной.
Решением в подобных экономических разногласиях внутри семье может послужить раздельный бюджет. Такая стратегия может сохранить отношения и избавить супругов от конфликтов, при условии, что обе стороны придерживаются договора. Со мной поделился коллега о своем опыте ведения раздельного бюджета с женой. И я хочу вам рассказать главные аспекты, которые я выделил.
Раздельная экономия
Как правило, раздельный бюджет предполагает условные договоренности между супругами о распоряжении собственными деньгами, но при условии, что крупные покупки в дом, счета за коммуналку и т.п. буду совершаться вместе. Подобная конструкция отношений очень распространена в странах Евросоюза и США.
Другими словами, каждый тратит на себя, сколько хочет, только скидывается на общие покупки. Такое планирование имеет свои преимущества и некоторые недостатки.
Преимущества
У любой социальной модели есть свои плюсы и минусы, но напоминаю, все зависит от людей. Начнем с преимуществ.
Так проще копить на мечту
В обычной семье с общим бюджетом один из супругов может не придерживаться условного договора, не контролировать свои расходы и не пополнять общую кассу. Но, при раздельном бюджете подобные выходки практически невозможны. Каждый из супругов финансово независим друг перед другом и может копить деньги на собственные нужды.
Безопасность
Модель раздельного бюджета подразумевает, что каждый из супругов будет думать о своем кошельке, о его наполнении и безопасном хранении. Поэтому, адекватные муж и жена не будут делать в книгах заначки, а будут планировать общую подушку безопасности.
Финансовая свобода
Раздельный бюджет подразумевает экономическую свободу. Мужчине не нужно докладывать женщине, сколько он потратил на рыбацкие снасти, а жена не будет переживать, сколько она потратила в магазине нижнего белья. Это твои деньги – ты их хозяин.
Меньше конфликтов
Все уже не маленькие и понимают, что причина 90% всех конфликтов на земле это деньги. В семье это не первая причина кризиса, но все же ссоры на этой почве часто бывают.
Прелесть раздельного бюджета в том, что он сглаживает углы между мужчиной и женщиной, которые любят из-за пустяка «покусать» друг друга. Но такая схема работает при условии, что в доме деньги есть.
Важно! Раздельный бюджет – это не каждый сам платит за свои покупки, а когда финансы в семье в полном порядке, деньги на экстренные покупки есть, и каждый из супругов довольный.
Недостатки
Но у такого планирования есть и свои минусы:
- На практике супруги перестают удивлять друг друга дорогими подарками;
- При возможных ссорах тема раздельного бюджета обязательно всплывет, если один из супругов ранее приобрел себе дорогую вещь;
- Есть вероятность появления «серых» сбережений, утаенных от супругов;
- Такой вариант бюджета подойдет для людей с высоким доходом.
Ситуации могут быть разные и все, конечно, индивидуально.
Зарплата не равная
Что делать, если один из супругов приносит в дом денег больше другого? А ничего не делать. Если совместных вложений хватает на основные нужды семьи (коммуналка, накопления детям и т.д.), то проблем никаких нет.
Если один из супругов зарабатывает больше другого в разы, то тут можно разделять траты в процентах. Например, каждый ежемесячно вносит какой-то определенный, обговоренный процент от своих доходов.
Как раздельный бюджет помогает сэкономить деньги?
По статистике только 12% семейных пар в нашей стране ведут семейную бухгалтерию, которая хоть на что-то похожа. Большая часть людей вообще, не планирует свой бюджет, а просто плывет по течению, что приводит к постоянным скандалам.
Раздельный бюджет позволяет контролировать денежные потоки, разумно их тратить и при этом экономить, направляя их на различные нужды, например, на обучение детей. Любой маломальский учет уже экономит ваши средства.
Как вести раздельный бюджет?
Для начала, чтобы попробовать, вам потребуется обычная коробка. Эту коробку подписываем, например, «общак» или «на квартиру», ставим ее в определенное место в доме и обговариваем, на что пойдут деньги в будущем из этой коробки. На коммуналку, на еду, на поездки и т.д.
Далее вы обговариваете сумму, которую каждый из супругов будет класть в эту коробку в определенное время.
Полезный инструмент
Чтобы не возникало никаких вопросов, кто, сколько и когда потратил, то можно завести банковскую карту, которой можно расплачиваться обоим супругам, а потом с помощью чеков или истории покупок можно обсудить данные траты.
По-хорошему, каждой паре нужен сберегательный счет и откладывать ежемесячно оговоренную сумму. Со временем это позволит собрать средства на покупку жилья, автомобиля или путешествия.