Найти тему
AFTERSHOCK

США: Новый кризис ликвидности набирает обороты - процентные выплаты и ипотечные ставки летят вверх свечой

Автор - alexsword #

Несмотря на всю риторику ФРС США о повышении ставки, реально она чрезвычайно низкая (по историческим меркам "нормальной экономики") - эффективная ставка ФРС сейчас 0.33%, сравните, к примеру, с 6.51% на момент прихода Путина к власти в России. Этими средствами был отложен "естественный" долговой коллапс всей экономики США в 2008, но только отложен, так как аппетиты долговых пирамид растут по экспоненте.

В 2019, как мы помним, кризис ликвидности в США уже начался и, хотя он не успел дойти до клоунады в стиле-​2008, для его предотвращения потребовался вброс триллионов свежеотпечатанной макулатуры под соусом ковидлы.

Но и эти дрожжи себя исчерпали.

Что мы наблюдаем теперь?

Процентные ставки по двухлетним ГКО США дают бодрую свечу, наверстывая все "завоевания ковидловых пособий":

-2

Текущая ставка 2.61%, что является рекордом с января 2019, а дальше начинается территория ставок невиданных с краха-​2008, с тем учетом, конечно, что размер пирамиды с тех пор увеличился кратно.

Вот как выглядит изменение процентных ставок по ГКО разных сроков погашения между 2020 и 2022:

-3

И за каждым "небольшим" процентиком изменений здесь маячат десятки триллионов, которые нужно обслуживать.

Ну а если посмотреть не только ГКО, но и ставки по ипотеке, то картина еще плачевнее:

-4

Базовая ставка по 30-​летней ипотеке уже взлетела до 5.35%, что является рекордом с 2009. Угадайте какие последствия для рынка недвиги это сулит?

В совершенно аналогичной ситуации, очевидно, будут находится и корпоративные долговые пирамидки, да и биржевые пузыри тоже.

Ну и что прикажете председателю ФРС в такой ситуации делать, когда с одной стороны подпирает новый кризис ликвидности и сценарий коллапса-​2008, а с другой все зримее маячит гиперок и обнуление финсистемы?

Думаю, новый раунд печати, или иных экстраординарных мер, неизбежен, но если предыдущий свалили на ковидлу, в новом будет виноват Путин.

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).