Редис считается скороспелой культурой, которой лакомятся уже в начале лета. А при правильной агротехнике, можно получить обильный урожай, причем дважды за сезон.
Любимый грунт редиса
Во время подготовки грядок к посеву редиса в землю вносят песок, перегной, аммиачную селитру, сернокислый калий и суперфосфат. Если почва имеет высокую кислотность, ее нейтрализуют доломитовой мукой. А вот азотных удобрений следует избегать, так как из-за них корнеплоды формируются пустотелыми.
Посев редиса
До посадки семена заворачивают во влажную салфетку, чтобы ускорить их проращивание. Редис предпочитает солнечные, открытые места, а также укрытие теплым материалом при температуре ниже -4°С.
Если воздух прогреется до +15 +20°С, растения проклюнутся уже через 3 дня, при более низкой температуре – через 7-10 дней.
Уход и подкормка
Редису хватает умеренного полива, тогда как при чрезмерной влажности корнеплоды станут рыхлыми и горькими.
Чтобы корни растений получали достаточно влаги и питания, в том числе от подкормок, грядки регулярно рыхлят. В случае выращивания на плодородном грунте культуре не понадобится дополнительное удобрение, бедные земли достаточно пролить травяным раствором.
Несмотря на то, что редис любит длинный и теплый световой день, слишком жаркая погода приведет к цветению кустиков, но не к образованию корнеплодов.
Борьба с вредителями
Главным врагом редиса является крестоцветная блошка, с которой борются опудриванием древесной золой или раствором лимонной кислоты. Химические инсектициды использовать не советует из-за того, что они могут накапливаться в корнеплодах.
О неприхотливости редиса говорит тот факт, что его выращивали даже на космической станции. Поэтому следование описанным советам однозначно поможет получить хороший урожай.