В мире существует множество разных органических программ, самые известные на данный момент являются USDA NOP (это федеральная программа регулирования, которая разрабатывает и обеспечивает соблюдение единых национальных стандартов для органически произведенной сельскохозяйственной продукции, продаваемой в Соединенных Штатах), EU Organic Bio ( EU Organic Bio была введена в 2010 году на всей территории Европейского союза и является обязательной для всех органический хозяйств, выращивающих и поставляющих свою продукцию на продажу как органическую на территории стран ЕС), JAS (Японские сельскохозяйственные стандарты для сельскохозяйственной отрасли, поддерживаемые правительством Японии . Они сопоставимы с японскими промышленными стандартами , но для продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. На территории РФ разработан и внедрен собственный стандарт органической продукции - ГОСТ 33980-2016. (Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный Минсельхозом России, вступил в силу с 1 января 2020 года.)
А также стандарты, разрабатываемые компаниями по сертификации, государствами для продукции своей страны, по направлению продукции (например текстиль или косметика) вот несколько из них:
Demeter – первая в мире сертификация биодинамического производства. (Ассоциация была организована в 1927 году в Германии), Листок жизни - Программа основана в 2001 году в РФ, COSMOS ORGANIC, NATURAL – стандарт для косметики, Ecolabel – это система добровольной сертификации некоторых товаров и услуг на территории ЕС, Норвегии, Лихтенштейна и Исландии
К сожалению, все эти стандарты, в отличии от сертификации по GFSI признаваемым стандартам не взаимозаменяемые и не признаются друг-другом. Т.е. если вы сертифицировали свое производство по изготовлению сыра по стандарту USDA NOP, то и сырье должно быть сертифицировано как минимум по USDA NOP и невозможно применение сырья с другим сертификатом.
По данным программа сертификации проверяется не только само производство, но и каждый продукт в отдельности. Для подтверждения соответствия предприятию необходимо доказать в т.ч. при помощи лабораторного контроля, что при производстве продукции не используются запрещенные вещества и что производство безопасно. После успешно пройденной сертификации предприятию выдается сертификат и право наносить маркировку соответствия на свою продукцию, далее со стороны сертификационного органа проводятся регулярные проверки.