Найти тему

«Научный полк»: рассказываем о сотрудниках ЗабГУ, участвовавших в ВОВ

Забайкальский государственный университет присоединился к акции «Научный полк», которую проводит Министерство науки и высшего образования России в преддверии Дня Победы. Мы будем рассказывать о героях сражений, тружениках тыла и детях войны, которые в разные годы работали в вузе.

Наш сегодняшний герой - Иван Васильевич Корольков. Мало кто знает, что в начале 1960-х гг. Иван Васильевич Корольков занимал пост ректора Читинского государственного педагогического университета. Ещё меньше людей осведомлены о том, что он является Героем Советского Союза.

Иван Васильевич родился 5 октября 1919 г. в местечке под названием Тундрино Омской губернии. Отец его был крестьянином. В 1930-е годы, после того, как его семью раскулачили, был выслан в город Обдорск (ныне Салехард). В 1936 году несмотря на «волчий билет» он закончил «семилетку», которая находилась в посёлке Обдорского консервного комбината, а в 1939 г. – среднюю школу № 1.

После того, как он окончил школу, был зачислен на исторический факультет Уральского государственного университета им. А.М. Горького. Обучение на втором курсе уже подходило к концу, когда грянула Великая Отечественная война. Сдав экзамены, он был вынужден работать на стройке завода в городе Алапаевске. Не закончив обучение, он отправился работать учителем в Ашлыкскую и Вагайскую школы, где преподавал свой любимый предмет – историю.

Несмотря на клеймо сына «врага народа», на службу в Красную армию И. Королькова призвали в декабре 1942 г., а затем направили на курсы младшего офицерского состава, которые проходили в городе Новосибирске. Незадолго до выпуска из училища, из курсантов обучающихся там, собрали батальон, куда входил и И. Корольков, чтобы отправить в район Курска. На фронте он оказался летом 1943 г., не окончив курсы и не получив офицерское звание.

В бою Иван Васильевич проявил себя уже в сентябре 1943 г. при переправе через Днепр. С группой бойцов он одним из первых ступил на противоположный берег. Его пулемётному расчёту был дан приказ принять огонь противника на себя, тем самым отвлекать его, пока другие войска переправляются на занятый немецкими войсками берег. В этом нелёгком бою, будучи раненым, Иван Васильевич Корольков огнём из пулемёта сокрушил приблизительно 100 солдат противника. Таких боев в его биографии было немало.

Получив серьезное ранение, Иван Корольков был направлен в госпиталь, где восстанавливался 5 месяцев после ранения и даже хотел вернуться на фронт, но судьба решила иначе. После ранения его правая рука уже не слушалась его.

Он был демобилизован в апреле 1944 г., после чего был послан районным комитетом партии на работу в органах прокуратуры сначала Вагайского района, а затем в 1945 г. его перевели в Тюмень, позднее в Дагестан и Железноводск.

Награда нашла своего героя 15 января 1944 г., когда вышел указ Президиума Верховного Совета Советского Союза, провозглашавший, что гвардии ефрейтор Иван Корольков был удостоен почётного звания Героя Советского Союза, и награждён Ленинским орденом и «Золотой Звездой» за номером 7244.

За свою службу прокурором Иван Васильевич получил медаль «За доблестный труд». А в 1947 г. вышел на пенсию и решил окончить своё, начатое ещё до войны, образование, поступив на 3 курс исторического факультета Пятигорского государственного педагогического института. Учёба была для него желанной, он даже возглавил студенческое научное общество. Через 2 года, после того, как он с отличием окончил институт, И.В. Королькова приняли ассистентом на кафедру всеобщей истории, где он начал заниматься не только своим любимым делом – преподаванием, но и наукой.

-2

В 1950 г. он принял решение продолжить своё обучение и поступить в аспирантуру на кафедре истории, что он и сделал, а 4 июня 1953 г. в столице он защитил кандидатскую диссертацию и получил учёную степень. В 1954 г. он возглавил историко-филологический факультет Пятигорского государственного педагогического института в роли декана.

Позже было принято решение назначить его директором Читинского государственного педагогического института, а в 1961 г. он стал его ректором.

В связи с плохим состоянием здоровья, в 1964 г. Иван Васильевич покинул Читу и отправился в Смоленск в педагогический институт, где заведовал кафедрой истории и работал в должности декана исторического факультета.

Кроме того, будучи специалистом высшей школы, он был делегирован для работы в Китайскую Народную Республику. В соавторстве им был напечатан учебник по истории для школьников Германской Демократической Республики.

Свой нелёгкий и впечатляющий жизненный путь Иван Васильевич окончил 1 января 1984 г. и был погребён на Новом кладбище в городе Смоленск. В 2008 г. его честь в Чите на здании нынешнего историко-филологического факультета ЗабГУ (ранее ЧГПИ им. Н.Г. Чернышевского) установлена мемориальная доска.