Ответ вы конечно же знаете.
Нынешняя мода не требует от нас везде выглядеть как банкир на работе. Поэтому не все сегодня имеют дома утюг, предпочитая не тратить времени на глажку. Но если сейчас процесс глажки может занять менее 10 минут, то чем дальше в историю, тем он был более долгим и трудоемким. И сейчас мы разберемся почему.
В древности одежду гладили горячими гладкими камнями. А в Древнем Китае использовались ведра из металла, наполненные углем. Можно представить какая сила требовалась, чтобы достичь результата.
В XI веке тюркский филолог Махмуд Кашгари упомянул железный предмет «в форме лопатки», который нагревают и используют для разглаживания одежды. Он назвал предмет «үтүк».
На Руси первым приспособлением для глажки был рубель со скалкой. Хотя на утюг он был похож, как сани на Теслу. Больше внешне он напоминал стиральную доску наших бабушек. Тем не менее до открытия в XVIII веке Демидовских чугунолитейных заводов, альтернативы рубелю почти не было. Ткань была в основном из льна - грубая и жесткая. Ее необходимо было умягчить. Для того после стирки наматывали сухую ткань на скалку и сверху по ней несколько раз прокатывали рубелем. Ткань становилась мягче и ровнее. В деревне рубель просуществовал до конца 30-х годов XX века.
Первые утюги из чугуна появились в России в XVIII веке. Это были цельнолитые чугунные утюги, по форме близко к современным. Нагревали их в печи, на огне или газу. Нагревался такой утюг около получаса. Примерно столько же и оставался горячим. Обычно использовали несколько утюгов одновременно, чтобы процесс глажки не прерывался. Такие утюги производились вплоть до 1960-х годов, но из детства помню, что бабушка и в 90-х ими еще гладила. У меня в коллекции есть несколько, чуть позже выложу короткое видео.
Также существовало еще несколько более редких разновидностей утюгов. Самым распространённым из них был утюг с отделением для угля. Тлеющий уголь позволял долго оставаться утюгу горячим. Особенностью этих утюгов была труба или отверстия.
На рубеже XIX - XX веков, в случившуюся промышленную революцию, было изобретено много разнообразных утюгов. Появились керосиновые, спиртовые, газовые и некоторые другие утюги. Тогда же, в 1882 году, американцем Генри Сили был изобретен электрический утюг. Но пройдет еще много времени, прежде чем он станет похожим на современный.
А у вас дома есть утюги как часто приходится гладить?
В следующей статье я расскажу вам про историю ВДНХ. Какую загадку скрывает первый павильон? Где был Сталин на ВДНХ? И еще несколько фактов.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Будет интересно!
#история #утюг #история утюга #чугун #чугунный утюг #рубель #скалка #глажка