Найти тему

Всего лишь профессиональное выгорание

5-8 лет активной рабочей деятельности и все.

Надо просто принять этот простой факт, чтобы строить свою жизнь и карьеру максимально эффективно (нет), по своим меркам максимально интересно, жизненаполненно.

Человек треть жизни проводит на работе, очевидно, что потеряв интерес к ней, он потеряет интерес к трети своей жизни. Не стоит себя обманывать, ссылаясь на оставшиеся трети: треть уйдет на сон, остальная треть на личное. А личное разберут на куски бытовые задачи, элементарный дополнительный отдых, уединение (а кому они не нужны?), сохранение контактов: проведать родных, ответить на приглашения друзей, а еще часть тех дел, попыток сделать что-то новое, заканчивающихся ничем. Ясно, что не вся личная жизнь строится на бытовых необходимостях и инициативах других людей, но перечисленный список много не себя перетягивает.

А где в этом во всем ты, где твоя инициатива? - Нигде.

Что из этого ты совершаешь по своему желанию, по своей необходимости жить так, как хочешь? - Ничего. Конечно, все описанные события могут и должны приносить удовольствие, но тебя, как человека в этом нет. Твои мысли и страсти, увлечения, порывы остаются где-то между этого всего. Ведь концентрация личной жизни такова, что в ней слишком много других людей, не твоих инвентов, что личного-то в этом всем как-то вовсе не остается.

Удивительно, но очевидное понимается не всеми: в работе личного больше, чем в остальном. Работа оставляет твой след (микроцарапину, но все же) на полотне истории, оказывает твое влияние на людей, вещи, события и все остальное в зависимости от того, в какой области ты профессионал. Если увлечен работой, она превращается в максимально интимный, тонкий душевный процесс, полный жизнелюбия, воодушевляющего самопожертвования, дающего силы чувствовать, принимать и радоваться этому миру. Практическая религия, не меньше. Не зря говорят, что лучшие компании - это мини-секты (в хорошем понимании этого слова). Давай усилим: работа - это максимально "ты", это твоя жизнь.

5-8 лет активной рабочей деятельности и все.

Надо просто принять этот простой факт смерти в работе, как и факт смерти в жизни в целом, чтобы строить свою рабочую часть жизни и ценить каждый год. Принять, значит не бросаться в поиски причин. Принять, значит суметь спрогнозировать, суметь перестроиться.

Как понять, что рабочая деятельность начала деградировать? По этому вопросу написано книг и снято роликов достаточно, чтобы найти качественное объяснение. Это очень просто: находишь самый популярный материал по этой теме и не заморачиваешься поисками дальше. Любой популярный материал будет содержать в себе всю необходимую информацию, все остальное - только способ ее подачи и структурирования, что в данном случае не должно интересовать, ведь конечная цель не найти интересную книгу или видео, а ответить на вопрос конец или нет, менять ли направление деятельности, или все еще горишь тем, чем занимаешься? Вот ты занялся этим вопросом и осознал, что сгорел, что же дальше? Казалось бы, такой длинный текст, вот уже читатель согласен с написанным и готов принять совет, и вот уже сейчас будет написан ответ на вопрос "что дальше"... но его нет. Ничего, сплошная импровизация. Сгорел? - подбрось дров. Ты просто ставишь себя в положение, когда не искать ответ на вопрос "что дальше" станет невозможным. Старое, но верное клише "выйти из зоны комфорта". Выйти на поиски, значит запастись ресурсами, и значит быть готовым к лишениям в будущем пути. Но так это и не плохо, с этого же и начали - это и есть настоящая жизнь.

Надо быть абсолютно узколобым, чтобы всю жизнь искать комфорт, однобоким настолько, чтобы видеть счастье в хороших вещах и удовольствиях, так ничего из себя не представляющим, чтобы растворяться в других людях. Жизнь это и другая сторона: это страхи за будущее, это экономия, неосуществленные мечты, зависть, невзаимная любовь, сложный и часто вредный труд. Это полный спектр, и нет абсолютно никаких причин не уделять и этой его части свое внимание. Менее счастливым это точно не сделает, но вот добавит в жизнь цветов, оттенков - абсолютно.