Найти в Дзене
Математика для всех

Лучшие фильмы про математиков

🧮Лучшие фильмы (по моему

мнению) про математиков 

✅1. Самый любимый мой фильм - "Игры разума"

О лауреате Нобелевской премии по экономике Джоне Нэше превратил жизнь математика в настоящую драму для большого экрана. Контраст ясного ума в исследовании теории игр и острой

шизофрении с галлюцинациями приводит математика в исступление.

2. ✅ «Игра в имитацию»

❗️Как уже говорила своим ученикам, фильм нужно смотреть с точки зрения математики и информатики. Но не истории, потому как американцы как всегда гребут все на себя, утверждая, что победа в ВОВ полностью их заслуга. 

Во время Второй мировой войны небольшая группа молодых ученых во главе с английским математиком и криптографом Аланом Тьюрингом разгадывает код дешифровки сообщений на шифровальной машине Энигма, которую использовали нацисты. На взлом кода давалось 24 часа, так как раз в день кодовое слово менялось. Существовало 159 миллионов возможных комбинаций, а чтобы предотвратить возможную атаку, нужно было найти нужную комбинацию за двадцать минут. Тьюринг быстро сообразил, что для дешифровки одной машины понадобится не человек, а другая машина.

❓Кстати можете потом погуглить почему машина Тьюринга называлась "Кристофер"

-2

3 ✅ «Скрытые фигуры»

Действие фильма «Скрытые фигуры» разворачивается в 1960-х годах. Главная героиня фильма Кэтрин Джонсон - талантливый математик. Кэтрин и двух ее коллег — Дороти Вон и Мэри Джексон - приглашают на работу в НАСА. Для чернокожих женщин это означает начало новой эпохи.

Героиням предстоит тяжелая и ответственная работа  ведь от них будет зависеть запуск ракеты в первый космический полет. Любая математическая ошибка может сорвать всю операцию и поставить жизнь пилота Джона Гленна под угрозу.

-3

4. ✅Доказательство

Кэтрин — дочь математика, идущая по стопам отца, не может оправиться после его смерти. В ее жизни

появляется ученик отца, пишущий диссертацию и развлекающий ее шутками про «Е» — мнимую величину. Последние пять лет Кэтрин ухаживала за отцом и боялась, что ей может передаться его

душевная болезнь. Он, в свою очередь, исписывал

тетради своими «доказательствами» — простыми и

красивыми, как музыка.

-4