Найти в Дзене

Эту рыбалку вы запомните на всю жизнь. Если будете к ней готовы.

Экипируемся к схватке с чавычей! Победить эту речную торпеду можно только готовым во все оружии! Ошибок она вам не простит.

В предыдущей статье я начал рассказ о ловле чавычи на Камчатке. Если планируете ловить чавычу обязательно прочтите. Если нет - прочтите все равно, не пожалеете.

Обратите внимание на полосы на теле. Как думаете откуда они?
Обратите внимание на полосы на теле. Как думаете откуда они?

1. Выбор снасти:

Рекомендую спиннинг с верхним тестом в 2 унции (56 грамм). Я продуктивно ловил и на спиннинг с тестом 15-45 гр. Но высокий верхний тест выручает при необходимости заброса тяжелых приманок. Их использование целесообразно на местах с сильным течением.

Строй каждый выбирает из личных предпочтений. Челюсть у чавычи твердая костистая и потому многие выбирают Extrafast.

Такую пасть надо постараться пробить.
Такую пасть надо постараться пробить.

Но я предпочитаю умеренно быстрый строй. Такие палки лучше вяжут рыбу -  если просекли хорошо, то сходы крайне редки. Но нужна мощная подсечка.

Однако это не означает, что если рыба схватила, то вы ее не потеряете. Такое случается сколько угодно! Поединок с чавычей – это захватывающая и стремительно развивающаяся схватка. Нервы на пределе, и важно сохранять хладнокровие, чтобы адекватно реагировать на реактивные броски рыбы, обычно вниз по течению. Если фрикцион тормоза расслабить слишком сильно, то рыбина весом более 12 кг легко смотает запас шнура за один рывок – и глазом не успеешь моргнуть.

Рыбалка на чавычу на Камчатке.
Рыбалка на чавычу на Камчатке.

Длина спиннинга от 2,7 до 3 метров. Короче брать не стоит, так как в основном ловля ведется с берега и местами требуется дальний заброс.

Катушка должна быть также с запасом надежности. Взять какую-то усиленную морскую серию можно, но не обязательно. Однако, это должен быть надежный инструмент. Диаметр шпули от 3500 - лучше 4000.

Шнур потребуется прочный и от проверенного производителя. Обычно выбирают ∅ 0,3 мм. Я рекомендую использовать шнур потоньше, диаметром 0,23 - 0,25 мм. Дело в том, что толстый шнур сильно увеличивает парусность, и приманку  выдавливает на поверхность воды. Как результат, с толстым шнуром приманка не падает до горизонта движения рыбы, либо придется использовать самые тяжелые приманки.

Но помните, при ловле с более тонким шнуром от вас потребуется проявлять мастерство и выдержку – чутко реагировать на поведение рыбы, регулируя фрикционный тормоз в процессе вываживания. Трофейную рыбину не получится "переть напролом" - вероятен обрыв. На моих глазах подобное случалось. Можете себе представить разочарование рыболова...

В конце статьи дам ссылку на видео про этот эпичный момент.

На всех приманках должны быть самые мощные тройники, заводные кольца и карабины. Разрывная нагрузка не менее 40 кг.

2. Приманки:

Заходя в пресную воду, чавыча перестает питаться. Атаки происходят из-за раздражения, вызываемого приманкой. На нерестилище рыба охраняет икру от многочисленных посягательств желающих полакомиться деликатесом. Этот рефлекс включается уже с момента захода в реку. Посему лучше работают приманки раздражающих расцветок. По моим наблюдениям рабочими являются красные, оранжевые и синие цвета. 

На сильном течении приманку выдавливает на верх, потому предпочтительнее прогонистые формы.

«Вертушки» нужны с узким лепестком и тяжелым сердечником. 

К ним относятся LUKRIS Alaska, MEPPS Aglia Long, Blue Fox Vibrax Bullet с тяжелым сердечником. Все крупных размеров.

Вертушки.
Вертушки.

Aglia хороша еще и тем, что сердечник у нее выполнен в виде цепочки «икринок». Икринки – это то, что действует на чавычу, как красная тряпка на быка. Хищник видит рыбешку, которая якобы посягает на икру – разумеется, следует возмездие в виде хватки. 

Aglia Long
Aglia Long

Эта особенность ярко проявляется и при ловле на колеблющиеся блесны. 

С огромным преимуществом у меня работали две из них – KUUSAMO Professor с имитацией икринки в виде красной бусинки и MEPPS Syclop, на которой икринка нанесена в виде голограммы. Так вот, когда на финской блесне бусинка отвалилась, а на второй блесне голограмма стерлась, поклевки тут же прекращались! Стоит захватить водостойкий лак (фломастер) для творческого подхода в подготовке приманок. 

-6
Professor 2. Красная бусинка - причина притягательности данной приманки.
Professor 2. Красная бусинка - причина притягательности данной приманки.

Из других колебалок посоветую старую добрую «Прохоровку», её следует апгрейдить красной люрексом или опушкой (см. фото) - так работает замтено лучше.

-8

По отзывам знакомых рыбаков в настоящее время отлично себя зарекомендовали блесна от российской фирмы "Русская блесна" и японские HAYABUSA. Мне на них рыбачить не довелось, но отзывы самые положительные.

-9
Русская блесна
Русская блесна

Работали у меня выборочно и воблеры. Тут важно, чтобы модель стабильно держала сильное течение. Окраска также важна. У меня работали например рэдхэды.

С дуру ума поставил какой-то не известный китайский воблер. Понравился внешний вид.

Чавыча через секунды после поклевки разобрала его "на молекулы". Там было сломано всё! Разогнуты крючки, проволока заводного кольца развернулась почти в прямую линию, а пластик разлетелся на куски...

Не повторяйте ошибок.

3. Камчатская снасть

В порядке любопытной информации опишу местную снасть для пассивной ловли чавычи, чрезвычайно популярную у местных рыболовов.

Представляет собой конструкцию, в которой на металлическом стержне диаметром около 1 мм установлен широкий лепесток длиной 3-5 см. На конце стержня жестко закреплены два мощных двойника, крючки расположены под 90 градусов друг к другу – получается «четверник». Эта самоделка на поводке 0,8 мм и длиной 70-80 см крепится к стальному коромыслу, на другом конце которого закреплено коническое грузило весом от 150 г и выше.

блесна для камчатской снасти. самоделка.
блесна для камчатской снасти. самоделка.

Другим концом коромысло цепляется уже к шнуру. И все.

Приверженцы этой снасти рыбачат с лодки – встают на якорь на пути хода чавычи в месте, где есть приличная струя, чтобы приманка удерживаемая грузилом, стояла на месте и постоянно играла под напаром течения. Устанавливают несколько коротких мощных «дубинок», оснащенных подобной приманкой, и под рюмочку ожидают поклевки. Красота - не надо целый день искать рыбу, махать спиннингом и медведи не страшны...

Данный способ ловли весьма эффективен - это бесспорно.

Мне подобный неспортивный подход не интересен, но упомянуть о нем все-таки стоило.

-12

Друзья, спасибо, что дочитали. Надеюсь было полезно.

Вот обещанная ссылка на видео про вываживание трофея!

Здесь читайте об основных моментах, которые необходимо знать о чавыче и рыбалке на нее. На какую реку поехать и когда?

  • В следующей статье о самом главном - тактике ловли, чтении реки и поиске рыбы! А также обещаю отдельно подготовить яркие видео о поимках чавычи. Подписывайтесь на канал!

В предыдущих публикациях:

Дикая река Мая. Крутая рыбалка и первозданная тайга. Видео

Мы оставили его одного в тайге, чтобы возможно вернуться через год

Таймени Туруханского края

Атака щуки монстра. Видео - гигантская щука пытается отобрать добычу у рыболова.

Змееголов - убийца всего живого. Истребить или сохранить?

#рыбалка на чавычу #рыбалка на камчатке #про рыбалку #рыбалка на спиннинг #рыбалка в россии #рыбалка на дальнем востоке #рыболовные секреты #ловля рыбы #про камчатку #приманки на чавычу