Группа воеводских родников расположена в пойме р. Чемровка в 6 км от села Воеводское. Самый популярный - родник “Излучный”. Родники не замерзают в зимнее время. Они были известны с 1782 года, здесь жили беглые крестьяне, группа татар и чалдоны, которые стали основателями поселения и первооткрывателями родников. По словам старожилов, родниковую воду набирают в Крещение и на Пасху, а также используют летом для солений. Родниковая вода содержит элементы ионов серебра.
Около 20-30 лет назад началась работа по очистке родников и прилегающей к ним территории от бытового мусора, загрязнения от выпаса скота. Работой руководил глава Воеводского сельского Совета Аникеев Александр Александрович. Были очищены берега и русло реки Чемровка, обустроили прилегающую к роднику территорию, оборудовали водосборную и переливную камеру для набора вод. В результате вода восстановила свои природные свойства и стала отвечать нормативным требованиям. Произвели замену каптажного устройства. Сегодня эти родники превратились в достопримечательность села Воеводское. В наши дни Воеводские родники редко пустуют. Сюда приезжают люди из сел соседнего района. Это вполне закономерно, ведь родники считается символом чистоты.
В работе по определению количества воды приняла группа «Я – географ» в рамках проекта: «Чистые родники Алтая”, руководитель РГО Архипова Ирина Владимировна, кандидат географических наук. При тщательном исследовании подтвердилось наличие ионов серебра. Набранная в ёмкости вода не мутнеет. Родник «Излучный» нанесён на интерактивную карту Алтайского края.