Есть тексты, которые я называю 5D. Погружаюсь настолько, что даже оторвавшись от экрана, продолжаю доживать их в своей реальности.
Читали такие? Места, герой, продукты в них можно пощупать, автор — ну вот же, сидит напротив тебя и улыбается глазами. «Представляешь?!» — говорит. И ты представляешь так подробно, будто это и есть реальность.
Представьте, что вы читаете такой текст. Представьте, что вы удобно сложили ноги в любимом изумрудном кресле в мягкой обивке, в углу светит торшер. Вообразите: в комнате пахнет мятой, от чая поднимается пар. Послушайте, как стучит весенний дождь за окном. Представьте, вы держите в руках свой старенький гаджет с белым экраном, где уже установлены и приложение Сбера, и TikTok, и оттого он становится ещё ценнее. Листаете вниз и вниз, пока не добегаете до конца страницы и думаете «хочу такое».
А теперь уберите из этого абзаца все глаголы представления. Как вам? Лучше представилось?
Это и есть главный секрет. Чтобы помочь читателю погрузиться, не помогайте. Погружайте. Смело стирайте все призывы к воображению и щедро добавляйте 5D элементы: детали, запахи, тактильность и маленькие узнавалки.
Как находить темы и идеи для таких текстов, можно посмотреть вот здесь.
Представьте, что вы пишите.
Вы пишите.