Найти тему

Как сделать так, чтобы избавить себя от волнений и стрессов?

«Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог». Иеросхимонах преподобный Амвросий Оптинский

Так уж получается, что мы, люди, часто подвергаем себя стрессам, которые разрушают душевное спокойствие. Между тем многие святые отцы именно спокойствие и умиротворенность считали самыми важными человеческими факторами. Собственно, по этой причине они и уходили в неизведанные дали, где годами и даже десятилетиями проживали в полном одиночестве.

Святость – это реальность. Источник: http://луга-храм.рф/2021/06/27/svyatost-eto-realnost/
Святость – это реальность. Источник: http://луга-храм.рф/2021/06/27/svyatost-eto-realnost/

Что же, спросите, давало такое пустынное отшельничество? Возможность для душевной тренировки, а также спокойствие и благоговейность. Эти три «кита» и научили святых отцов смирению, которому, в свою очередь, они, выходя в народ, учили христиан. Да если разобраться – все Священное Писание построено на бережном отношении к душе человеческой и, само собой, на том, как душу спасти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Как по молитве св. Марка Афинского спускались Ангелы с небес. И о каких его способностях узнал единственный за всю жизнь гость?
Господи, помоги! Православие11 апреля 2022
Как бесы почти час перекрывали дорогу в Рай преподобному Марку Афинскому. Подадут ли нам руку из Рая?
Господи, помоги! Православие13 апреля 2022

ПОЧЕМУ ДУША РАЗРУШАЕТСЯ ОТ ПЕРЕЖИВАНИЙ?

Человек - создание чуткое, способное не только почувствовать благодать Божию, но и проникнуться молитвой до самой глубины своего сердца и своей души. И для него очень важно сохранять в себе мир, чтобы не утратить способность держать связь с Богом. Переживания же и стрессы, как известно, способны разрушить человека по «кирпичикам» изнутри. И происходит это как раз тогда, когда душа «болеет», наполнена страданиями. Замечено, что именно в такие сложные периоды жизни человек, как никогда, становится подвержен необъяснимым болезням.

ТАК КАК ЖЕ ИЗБАВИТЬ СЕБЯ ОТ ВОЛНЕНИЙ И СТРЕССОВ?

Как научить себя сохранять спокойствие и благодать?

Только одним способом - оградить себя от раздражителей было бы идеальным вариантом. Ну и само собой надо приучать себя концентрироваться не на обидах, а на позитиве. Нужно договариваться с собой внутри себя. Забота о душе является самой главной задачей христианина, ведь это единственное, что живо даже после его кончины.

И еще одно наблюдение. Читая наставления, учения, труды святых отцов, мы каждой клеточкой кожи чувствуем, сколько души и сердечного тепла они вложили в каждую свою строчку.

Золотые цитаты

Иеросхимонах преподобный Амвросий Оптинский:

«Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог.»

«Везде война, везде борьба; и получают успокоение только подвизающие душевно, руководясь законом Божиим.»

Святитель Григорий Богослов:

«Всякий <христианин> живет не для себя одного, но и для ближних; мало самому быть убежденным, если не убеждаешь и других.»

Преподобный Серафим Саровский;

«Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Кирилл Александрийский, Амвросий Медиоланский и прочие от юности до конца жизни были девственники; вся их жизнь была обращена на попечение о душе, а не о теле. Так и нам все старания должно иметь о душе; тело же подкреплять для того только, чтобы оно способствовало к подкреплению духа.»

«Для сохранения мира душевного также всячески должно избегать осуждения других. Неосуждением и молчанием сохраняется мир душевный: когда в таком устроении бывает человек, то получает Божественные откровения.»

Преподобный Антоний:

«Притом замечено святыми отцами, что когда человек готовится к приобщению Святых Таин или ожидает встретить какой-нибудь праздник, то всеми силами старается диавол причинить человеку досаждение и тем смутить его душу, дабы день тот проведен был не в радости.»

Дорогие друзья! Если вам понравился материал – подписывайтесь на канал, пишите комментарии и оценивайте текст «лайком»! Для меня это будет лучшая награда. Благодарю вас! Будьте счастливы и здоровы!